Статья в карточках

30 июня 2021

Посмотрело 352

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Статья в карточках

30 июня 2021

Посмотрело 352

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших. Но обнародование сведений о пациенте без его согласия — почти всегда наказуемое деяние. В этом материале разбираемся в понятии «врачебная тайна» и отвечаем на вопрос, в каких случая врач обязан ее хранить ее, а в каких — нет.

Что такое врачебная тайна?

Что такое врачебная тайна?

Закон называет врачебной тайной сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Это касается в том числе и личных данных человека: ФИО, рост, вес и т. д.

Прием больного в кабинете с открытой дверью является нарушением врачебной тайны так же, как и обсуждение диагноза одного пациента в присутствии другого. Так, в тюменском Центре СПИД врачи принимали пациентов сразу по двое в одном кабинете из-за нехватки места, в результате последние пожаловались на нарушение врачебной тайны. Если некоторые ситуации можно списать на обстоятельства, случайность или невнимательность, то встречаются прецеденты, когда врачебная тайна нарушается умышленно. Например, в регистратуре некоторых российских больниц на обложках медицинских карт пациентов с ВИЧ делали отметки с кодом заболевания.

Как охраняется врачебная тайна?

Как охраняется врачебная тайна?

Соблюдение врачебной тайны охраняется законом. Об этом также говорится в других документах: например, в статье о сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи, в статье о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, или в законе о предупреждении туберкулеза. В последнем случае есть исключение: это сведения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи больному и проведением противоэпидемических мероприятий. То есть специалисты могут вести наблюдение за очагом туберкулезной инфекции и контактными лицами: например, прийти в офис и обследовать коллег. При этом фамилия больного останется в тайне, но от кулуарных обсуждений никто не застрахован. 

Кто должен хранить врачебную тайну?

Кто должен хранить врачебную тайну?

Врачебную тайну обязаны сохранять не только врачи, но другие лица, которым эти сведения стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Это студенты, проходящие практику в больнице, санитары, медсестры и медбратья, сотрудники регистратуры, врачи, лаборанты, водители кареты скорой помощи и др.

В научных публикациях врачи могут говорить о диагнозах, операциях и т. д., но без указаний на конкретного человека, то же касается фотографий в статье. Обнародовать врачебную тайну без согласия пациента не может также тот, кто напрямую с пациентами не связан. Например, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пензенской области получил от местных жителей жалобу на недоступность лекарства. В официальном ответе чиновник привел не только наименование препарата, но и дозировку. За разглашение врачебной тайны он получил штраф

В каких случая врачебная тайна становится явной?

В каких случая врачебная тайна становится явной?

Существует ряд исключений, при которых врачебная тайна раскрывается. В первую очередь, это происходит с письменного согласия пациента или его законного представителя. Согласие должно содержать информацию о том, кому тайна может быть раскрыта и в каком объеме. Согласие не требуется, если речь идет об обследовании или лечении гражданина, который не способен выразить свою волю.

Это правило также касается экстренных ситуаций; заболеваний, угрожающих окружающим; лиц с тяжелыми психическими расстройствами; проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы и др. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация о здоровье пациента может быть сообщена супругу или близкому родственнику, если пациент не запретил это делать. Родители или законные представители  пациентов, не достигших 18-летия, также имеют право знать о диагнозе, лечении и т. д.

Врачебная тайна без согласия пациента может быть раскрыта сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, когда речь идет об осужденных, которые лечатся от наркозависимости. Нарушить врачебную тайну разрешено врачу, если, по его мнению, пациент стал жертвой насилия: будь то огнестрельные или ножевые ранения, ушибы и т. д. В этом случае информация передается в правоохранительные органы. Медицинские данные разрешается раскрывать при проведении военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных. Несчастный случай на работе, учебе или во время спортивной подготовки — тоже повод раскрыть медицинские сведения лицам, проводящим расследование. Данные о здоровье пациента могут передаваться между врачами: например, когда больного переводят из одного учреждения в другое.  

Что происходит с врачебной тайной после смерти пациента?

Что происходит с врачебной тайной после смерти пациента?

Информацию о здоровье также нельзя разглашать после смерти человека. Но близкие родственники имеют право получить данные о диагнозе и ходе лечения умершего, а также сделать копии документов. Отказ может поступить только в случае прижизненного запрета самого пациента. Конституционный суд вынес соответствующее постановление после одного случая. 70-летний Евгений Свечников лечился в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, а также в израильской клинике, где скончался. Семья предположила, что причиной смерти стало неправильное лечение российских докторов. Тогда жена покойного Римма Свечникова запросила в Кировском НИИ медицинские документы супруга, но ей отказали, сославшись на врачебную тайну. Рассмотрев жалобу Свечниковой, Конституционный вынес решение в пользу вдовы.

Что бывает за разглашение врачебной тайны?

Что бывает за разглашение врачебной тайны?

Разглашение врачебной тайны чревато административной ответственностью и штрафом до 5 000 рублей. Возможна дисциплинарная ответственность. Оренбургского врача уволили после публикации видеоролика в социальной сети, в котором был снят пациент-ребенок. Кроме того, пострадавший может потребовать компенсацию морального вреда: для этого ему придется доказать, что после разглашения врачебной тайны испытал физические или нравственные страдания. Например, житель Красноярска лечился в городской больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича. Через некоторое время историю своей болезни он обнаружил в интернете. Данные опубликовала студентка-практикантка. Пациент заявил, что «будучи не публичной личностью, стал объектом толкований и любопытства», а в качестве компенсации потребовал 100 млн. рублей. Суд частично удовлетворил иск, взыскав с больницы 50 000 рублей в пользу истца. За разглашение врачебной предусмотрена также уголовная ответственность, которая в лючает санкции в виде штрафа от 100 000 до 300 000 рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 2-5 лет; принудительные работы сроком до 4 лет; арест сроком до 6 месяцев; тюремное заключение сроком до 4 лет.
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять