20 октября 2021

Посмотрело 666

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Прослушать аудиоверсию Скачать

Статья

20 октября 2021

Посмотрело 666

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Большинство людей не знают, что у них остеопороз, пока не получат перелом

Во всем мире переломы костей из-за остеопороза (известные как низкоэнергетические, или «хрупкие» переломы) поражают каждую третью женщину и каждого пятого мужчину в возрасте старше 50 лет.
Низкоэнергетические переломы являются основной причиной боли, инвалидизации, потери физической независимости и преждевременной смерти миллионов людей во всем мире.
Переломы позвонков являются наиболее распространенным типом остеопоротического перелома.
Даже перелом одного позвонка может привести к сильнейшей и хронической боли в спине, потере роста, появлению сутулости спины или «горба» (искривление позвоночника, называемое «кифозом») и ограничению подвижности.
Признаки переломов позвонков, особенно у лиц старше 50 лет:
  • Потеря роста более чем на 3 см
  • Искривление позвоночника
  • Появление кифоза
  • Внезапная, выраженная боль в спине в среднем (грудном) или нижнем (поясничном) отделах позвоночника
Переломы позвонков чаще всего возникают около талии, или чуть выше нее (середина грудной клетки), или ниже (поясничный отдел). Боль обычно сохраняется всё время, часто усиливается при движении, особенно при изменении положения тела.
Если вы подозреваете, что у ваших пациентов могут быть переломы позвонков, примите меры. Недостаточно предположить, что у пациентов внезапная боль в спине вызвана артритом, мышечным напряжением или другими причинами – необходимо направить на рентгенографию позвоночника и проверить, нет ли у них остеопороза.

Уже есть перелом? Хватит одного!

Все пациенты в возрасте 50 лет и старше с недавно случившимся переломом позвонка имеют высокий риск получения другого перелома и должны быть направлены для проведения диагностики и лечения остеопороза. Это должно произойти в течение трёх месяцев после того, как был выявлен перелом позвонка.
Денситометрия  – это диагностическая процедура, которая позволяет измерять плотность костной ткани. На основании её результатов специалист даёт рекомендации пациенту и назначает лечение. Также остеопороз можно диагностировать у пациентов самостоятельно, с помощью электронного калькулятора FRAX , который рассчитывает 10-летнюю вероятность перелома, ответив на простые вопросы в опроснике (https://www.sheffield.ac.uk/FRAX/tool.aspx?lang=rs ).
Предлагаем Вашему вниманию короткий обучающий видеоролик по работе с калькулятором FRAX

Вам может быть интересно

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Будни врача

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (3-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

Витамины и минералы для пациентов с аритмией

Ликбез

Какие витамины и минералы добавить в рацион пациента с аритмией? Как правильная коррекция диеты помогает улучшить результативность терапии?

Читать статью

Синдром хронической усталости. Правда ли, что им болеет каждый второй?

Будни врача

Из-за чего возникает болезнь, как ее диагностируют и лечат?

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3

Ликбез

Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.

Читать статью

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

Особенности сахарного диабета у пожилых людей

Актуальное

В Алгоритме ведения пациентов с сахарным диабетом отдельная глава посвящена особенностям ведения пожилых пациентов с этим заболеванием.

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

7 сериалов, фильмов и книг для гастроэнтерологов и других специалистов

Актуальное

В регулярной рубрике мы делимся подборками фильмов, сериалов, книг о врачах разных специальностей.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять