Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

  • Все специальности
Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Большинство людей не знают, что у них остеопороз, пока не получат перелом

Во всем мире переломы костей из-за остеопороза (известные как низкоэнергетические, или «хрупкие» переломы) поражают каждую третью женщину и каждого пятого мужчину в возрасте старше 50 лет.
Низкоэнергетические переломы являются основной причиной боли, инвалидизации, потери физической независимости и преждевременной смерти миллионов людей во всем мире.
Переломы позвонков являются наиболее распространенным типом остеопоротического перелома.
Даже перелом одного позвонка может привести к сильнейшей и хронической боли в спине, потере роста, появлению сутулости спины или «горба» (искривление позвоночника, называемое «кифозом») и ограничению подвижности.
Признаки переломов позвонков, особенно у лиц старше 50 лет:
  • Потеря роста более чем на 3 см
  • Искривление позвоночника
  • Появление кифоза
  • Внезапная, выраженная боль в спине в среднем (грудном) или нижнем (поясничном) отделах позвоночника
Переломы позвонков чаще всего возникают около талии, или чуть выше нее (середина грудной клетки), или ниже (поясничный отдел). Боль обычно сохраняется всё время, часто усиливается при движении, особенно при изменении положения тела.
Если вы подозреваете, что у ваших пациентов могут быть переломы позвонков, примите меры. Недостаточно предположить, что у пациентов внезапная боль в спине вызвана артритом, мышечным напряжением или другими причинами – необходимо направить на рентгенографию позвоночника и проверить, нет ли у них остеопороза.

Уже есть перелом? Хватит одного!

Все пациенты в возрасте 50 лет и старше с недавно случившимся переломом позвонка имеют высокий риск получения другого перелома и должны быть направлены для проведения диагностики и лечения остеопороза. Это должно произойти в течение трёх месяцев после того, как был выявлен перелом позвонка.
Денситометрия  – это диагностическая процедура, которая позволяет измерять плотность костной ткани. На основании её результатов специалист даёт рекомендации пациенту и назначает лечение. Также остеопороз можно диагностировать у пациентов самостоятельно, с помощью электронного калькулятора FRAX , который рассчитывает 10-летнюю вероятность перелома, ответив на простые вопросы в опроснике (https://www.sheffield.ac.uk/FRAX/tool.aspx?lang=rs ).
Предлагаем Вашему вниманию короткий обучающий видеоролик по работе с калькулятором FRAX

Вам может быть интересно

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Осложнения сахарного диабета

Актуальное

Сахарный диабет — новая эпидемия. В развитых странах инсулиновая недостаточность не так страшна, но отсутствие контроля уровня глюкозы приводит к осложнениям. Они определяют качество и продолжительность жизни пациентов. Подробнее об этом — в материале.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): что может указать на неблагоприятный исход

Актуальное

Первые симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка. Со временем обострения протекают тяжелее и могут привести к смерти. Исследователи предлагают обращать внимание на красные флаги, которые могут сигнализировать о неблагоприятном исходе.

Читать статью

Викторина: Редкий случай

Актуальное

В мире много редких вещей. Буквы, минералы, животные, люди, заболевания… Проверьте себя в викторине, какие из редких фактов Вы знаете!

Читать статью

Синдром хронической усталости. Правда ли, что им болеет каждый второй?

Будни врача

Из-за чего возникает болезнь, как ее диагностируют и лечат?

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

Машинное обучение в медицине

Актуальное

После успехов в широком спектре прогнозирования методы машинного обучения заинтересовали медицинских исследователей и клиницистов. Как сегодня технология используется в этой сфере — расскажем в этом материале. 

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять