Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

  • Все специальности
Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась. Для многих врачей на сегодняшний момент остается загадкой, что такое НМО, как, где и зачем его проходить, можно ли продолжать проходить привычную сертификацию… 

Эти и другие вопросы остаются актуальными для практикующих специалистов здравоохранения. Мы открываем серию публикаций по теме НМО, в ходе которых поможем разобраться в актуальных правилах новой системы повышения квалификации.
Сертификация или аккредитация?

Сертификация или аккредитация?

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года процедура сертификации поэтапно сменяется процедурой аккредитации специалистов.
 
Сертификация. До настоящего времени каждый врач был обязан подтверждать свою квалификацию, проходя сертификацию 1 раз в 5 лет. Обычно обучение требовало перерыва во врачебной практике, а иногда и отъезда в другой город. Врач должен был пройти курс, включающий 144 часа очного обучения, после чего подтвердить усвоение полученных знаний в формате экзамена. Выбрать курс или набор лекций возможности не представлялось. Всё обучение проводилось в очном формате.

Аккредитация. В рамках НМО врачи будут проходить аккредитацию. Аккредитация представляет собой непрерывное изучение медицинских материалов, лекций, посещения вебинаров и конференций, за которое медицинский работник получает баллы. У врача есть возможность выбирать темы и форматы обучения, определять удобную интенсивность обучения и удобное время. Проверка полученных знаний проводится с помощью компьютерного тестирования.

Таким образом, аккредитация разработана с целью сделать обучение более гибким и современным, а проверку полученных знаний – объективной и независимой. 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 года №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» после 1 января 2021 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности будет подтверждаться через процедуру периодической аккредитации.
Базовая информация об аккредитации

Базовая информация об аккредитации

За 5 лет с даты последней сертификации/аккредитации медработник должен набрать 250 баллов в своё портфолио, то есть каждый год нужно набирать по 50 баллов:
  • 14 из них можно получить за конференции и электронные учебные программы
  • 36 — за прохождение обучающих циклов в ВУЗах и вебинаров
Если пересчитать необходимое время обучения на количество недель в году (52 недели), то получается, что врачу достаточно уделять всего 1 час в неделю для повышения своей квалификации. Это позволяет равномерно распределить нагрузку в течение года и не нарушать рабочий режим.
 
Официальное название баллов – ЗЕТ (зачетная единица трудоемкости). 

1 ЗЕТ = 1 академический час (45 минут).
 
Максимально можно набрать 12 ЗЕТ за одно мероприятие. 
 
Баллы начисляются только за программы, утвержденные Минздравом России. Убедиться, является ли программа утвержденной, можно на официальном портале НМО edu.rosminzdrav.ru.
 
Читайте также другие статьи из цикла «Всё, что вы хотели знать об НМО»:
Часть 2. Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения
Часть 3. Обзор портала НМО

Вам может быть интересно

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Льва Зильбера

Ликбез

Имя советского микробиолога, вирусолога и иммунолога Льва Зильбера долгие годы пытались вычеркнуть из истории отечественной медицины. Рассказываем о судьбе талантливого ученого в этом тексте.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Нарушения функции глотания после инсульта: методы реабилитации и помощь пациентам

Актуальное

Треть пациентов, которые поступают на реабилитацию после инсульта, имеют нарушения функции глотания.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Актуальное

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков.

Читать статью

Как частной клинике перейти на ЭДО

Актуальное

Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.

Читать статью

Олег Лысиков, LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Актуальное

Как изменилась структура бизнеса в одной из крупнейших сетей лабораторной диагностики? Что повлияло на спрос на лабораторные услуги и каким образом изменился оборот продаж? Рассказывает эксперт LabQuest (Лаборатории Будущего) Лысиков Олег Юрьевич.

Читать статью

Медицина360 признали лучшим digital-проектом года на конкурсе «Платиновая унция 2019»

Актуальное

4 июня прошла церемония награждения конкурса «Платиновая унция 2019». По версии экспертного комитета конкурса, Медицина360 признали лучшим digital-проектом 2019 года.

Читать статью

XVI Национальный онлайн конгресс терапевтов – главное событие года

Научные мероприятия

17 ноября 2021 года на сайте congress.rnmot.ru начнет работу 16-й Национальный конгресс терапевтов, объединяющий врачей со всех регионов России для обмена опытом и повышения компетенций в сфере профессиональных интересов.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять