Статья

28 сентября 2020

Посмотрело 437

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

Статья

28 сентября 2020

Посмотрело 437

Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась. Для многих врачей на сегодняшний момент остается загадкой, что такое НМО, как, где и зачем его проходить, можно ли продолжать проходить привычную сертификацию… 

Эти и другие вопросы остаются актуальными для практикующих специалистов здравоохранения. Мы открываем серию публикаций по теме НМО, в ходе которых поможем разобраться в актуальных правилах новой системы повышения квалификации.
Сертификация или аккредитация?

Сертификация или аккредитация?

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года процедура сертификации поэтапно сменяется процедурой аккредитации специалистов.
 
Сертификация. До настоящего времени каждый врач был обязан подтверждать свою квалификацию, проходя сертификацию 1 раз в 5 лет. Обычно обучение требовало перерыва во врачебной практике, а иногда и отъезда в другой город. Врач должен был пройти курс, включающий 144 часа очного обучения, после чего подтвердить усвоение полученных знаний в формате экзамена. Выбрать курс или набор лекций возможности не представлялось. Всё обучение проводилось в очном формате.

Аккредитация. В рамках НМО врачи будут проходить аккредитацию. Аккредитация представляет собой непрерывное изучение медицинских материалов, лекций, посещения вебинаров и конференций, за которое медицинский работник получает баллы. У врача есть возможность выбирать темы и форматы обучения, определять удобную интенсивность обучения и удобное время. Проверка полученных знаний проводится с помощью компьютерного тестирования.

Таким образом, аккредитация разработана с целью сделать обучение более гибким и современным, а проверку полученных знаний – объективной и независимой. 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 года №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» после 1 января 2021 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности будет подтверждаться через процедуру периодической аккредитации.
Базовая информация об аккредитации

Базовая информация об аккредитации

За 5 лет с даты последней сертификации/аккредитации медработник должен набрать 250 баллов в своё портфолио, то есть каждый год нужно набирать по 50 баллов:
  • 14 из них можно получить за конференции и электронные учебные программы
  • 36 — за прохождение обучающих циклов в ВУЗах и вебинаров
Если пересчитать необходимое время обучения на количество недель в году (52 недели), то получается, что врачу достаточно уделять всего 1 час в неделю для повышения своей квалификации. Это позволяет равномерно распределить нагрузку в течение года и не нарушать рабочий режим.
 
Официальное название баллов – ЗЕТ (зачетная единица трудоемкости). 

1 ЗЕТ = 1 академический час (45 минут).
 
Максимально можно набрать 12 ЗЕТ за одно мероприятие. 
 
Баллы начисляются только за программы, утвержденные Минздравом России. Убедиться, является ли программа утвержденной, можно на официальном портале НМО edu.rosminzdrav.ru.
 
Читайте также другие статьи из цикла «Всё, что вы хотели знать об НМО»:
Часть 2. Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения
Часть 3. Обзор портала НМО

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять