Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась. Для многих врачей на сегодняшний момент остается загадкой, что такое НМО, как, где и зачем его проходить, можно ли продолжать проходить привычную сертификацию… 

Эти и другие вопросы остаются актуальными для практикующих специалистов здравоохранения. Мы открываем серию публикаций по теме НМО, в ходе которых поможем разобраться в актуальных правилах новой системы повышения квалификации.
Сертификация или аккредитация?

Сертификация или аккредитация?

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года процедура сертификации поэтапно сменяется процедурой аккредитации специалистов.
 
Сертификация. До настоящего времени каждый врач был обязан подтверждать свою квалификацию, проходя сертификацию 1 раз в 5 лет. Обычно обучение требовало перерыва во врачебной практике, а иногда и отъезда в другой город. Врач должен был пройти курс, включающий 144 часа очного обучения, после чего подтвердить усвоение полученных знаний в формате экзамена. Выбрать курс или набор лекций возможности не представлялось. Всё обучение проводилось в очном формате.

Аккредитация. В рамках НМО врачи будут проходить аккредитацию. Аккредитация представляет собой непрерывное изучение медицинских материалов, лекций, посещения вебинаров и конференций, за которое медицинский работник получает баллы. У врача есть возможность выбирать темы и форматы обучения, определять удобную интенсивность обучения и удобное время. Проверка полученных знаний проводится с помощью компьютерного тестирования.

Таким образом, аккредитация разработана с целью сделать обучение более гибким и современным, а проверку полученных знаний – объективной и независимой. 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 года №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» после 1 января 2021 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности будет подтверждаться через процедуру периодической аккредитации.
Базовая информация об аккредитации

Базовая информация об аккредитации

За 5 лет с даты последней сертификации/аккредитации медработник должен набрать 250 баллов в своё портфолио, то есть каждый год нужно набирать по 50 баллов:
  • 14 из них можно получить за конференции и электронные учебные программы
  • 36 — за прохождение обучающих циклов в ВУЗах и вебинаров
Если пересчитать необходимое время обучения на количество недель в году (52 недели), то получается, что врачу достаточно уделять всего 1 час в неделю для повышения своей квалификации. Это позволяет равномерно распределить нагрузку в течение года и не нарушать рабочий режим.
 
Официальное название баллов – ЗЕТ (зачетная единица трудоемкости). 

1 ЗЕТ = 1 академический час (45 минут).
 
Максимально можно набрать 12 ЗЕТ за одно мероприятие. 
 
Баллы начисляются только за программы, утвержденные Минздравом России. Убедиться, является ли программа утвержденной, можно на официальном портале НМО edu.rosminzdrav.ru.
 
Читайте также другие статьи из цикла «Всё, что вы хотели знать об НМО»:
Часть 2. Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения
Часть 3. Обзор портала НМО

Вам может быть интересно

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине. Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли?

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Озвучены первые результаты испытаний «Спутника V» для подростков

Актуальное

Результаты первых испытаний «Спутника V» для подростков озвучили в Москве. По данным мэрии, препарат формирует хороший клеточный иммунитет.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

Почему врачи переходят из частных больниц в государственные?

Актуальное

Среди людей часто можно услышать такой миф: врачи, которые ушли в частную медицину, больше удовлетворены своей работой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять