06 ноября 2020

Посмотрело 1952

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Статья

06 ноября 2020

Посмотрело 1952

Тема непрерывного медицинского образования (НМО) неизменно вызывает множество вопросов, как любое нововведение. Мы продолжаем разбирать вопросы, которые беспокоят практикующих врачей. В предыдущей статье была приведена базовая информация о новом способе повышения квалификации для работников здравоохранения – аккредитации.

В данном материале мы разберем 2 вопроса, которые набрали больше всего голосов по результатам опроса, а, значит, интересны практикующим врачам:

•             Как учитывать баллы в портфолио
•             Как составлять план обучения

Как учитывать баллы НМО в портфолио

Как учитывать баллы НМО в портфолио

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2, фото 1
Для начала внесем ясность в название единицы, определяющей объем пройденного обучения. Кто-то называет их баллами, кто-то – кредитами. Официально в НМО они называются ЗЕТ -  Зачетные Единицы Трудоемкости.

1 ЗЕТ = 1 академический час обучения

Рекомендованный минимальный суммарный объем полученного образования за 5 лет – 250 ЗЕТ. На первый взгляд, 250 часов – немалое количество, но, если распределить это время равномерно, получится, что в среднем врач должен обучаться всего 1 час в неделю. Практикующие врачи довольно регулярно посещают различные конференции и семинары, смотрят вебинары и проходят обучающие программы, которые кажутся им интересными. Система НМО дает возможность учитывать эти активности в счет повышения квалификации.

Для того, чтобы обеспечить сбалансированное обучение врача, системой НМО рекомендуется распределение рекомендованных 50 учебных часов в год между различными видами образовательной активности:
  • 36 часов - формальное образование. Это привычные врачам курсы повышения квалификации, по окончании которых участник проходит тестирование или экзамен и получает диплом, подтверждающий его квалификацию.  36 часов можно набрать, пройдя одну 36-часовую программу или 2 по 18 часов.
  • Неформальное образование играет вспомогательную роль и рекомендуется в объеме 14 часов. Это так называемое самообразование, куда относятся интерактивные образовательные онлайн модули, семинары, вебинары, мастер-классы и т.д. 
Чтобы можно было фиксировать и учитывать каждую активность в счет повышения квалификации, Министерство Здравоохранения РФ создало централизованный интернет-портал https://edu.rosminzdrav.ru/. Регистрируясь на портале, врач получает возможность заносить свою образовательную активность в портфолио.

Как составить план обучения

Как составить план обучения


На портале есть несколько удобных сервисов, которые помогают врачу планировать свое образование накапливать ЗЕТ:
  • Большой ассортимент обучающих программ дает возможность выбрать то, что интересно.
  • Понравившийся учебный модуль можно занести в свой календарь и быть уверенным, что не пропустишь начало обучения – портал направит напоминание.
  • Можно подписаться на получение уведомлений о появлении новых образовательных мероприятий на портале и добавлять их в свой план или заменять ими выбранные ранее активности.
  • Закончив образовательный модуль, можно не беспокоиться о начислении ЗЕТ – они автоматически добавятся в портфолио.
  • Можно пройти анкетирование и получить рекомендации с учетом квалификации, стажа и интересов врача.
  • В любой момент можно проверить накопленные ЗЕТ и скорректировать план при необходимости. Информация о балансе ЗЕТ представлена в личном кабинете следующем виде: Сколько ЗЕТ уже получено – сколько ЗЕТ запланировано – сколько ЗЕТ всего необходимо набрать
Выбирать модули удобно - на портале они расположены в виде расписания с указанием сроков проведения и начисляемого количества ЗЕТ. Добавление в план обучение происходит в один клик. И можно не сомневаться в качестве образовательного контента - все размещенные на портале проекты были разработаны ведущими специалистами в соответствующей области, прошли экспертизу на соответствие контента и получили одобрение Минздрава.  

Основная задача НМО - сделать процесс повышения квалификации врача удобной. Хоть система новая, уже много сделано для достижения этой цели. Тем не менее, не все врачи быстро ориентируются в интернет-контенте. В следующей статье мы разберем, как пользоваться порталом, чтобы образовательный процесс был максимально комфортным.
 

Вам может быть интересно

Олег Лысиков, LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Актуальное

Как изменилась структура бизнеса в одной из крупнейших сетей лабораторной диагностики? Что повлияло на спрос на лабораторные услуги и каким образом изменился оборот продаж? Рассказывает эксперт LabQuest (Лаборатории Будущего) Лысиков Олег Юрьевич.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

Ликбез

Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять