Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Тема непрерывного медицинского образования (НМО) неизменно вызывает множество вопросов, как любое нововведение. Мы продолжаем разбирать вопросы, которые беспокоят практикующих врачей. В предыдущей статье была приведена базовая информация о новом способе повышения квалификации для работников здравоохранения – аккредитации.

В данном материале мы разберем 2 вопроса, которые набрали больше всего голосов по результатам опроса, а, значит, интересны практикующим врачам:

•             Как учитывать баллы в портфолио
•             Как составлять план обучения

Как учитывать баллы НМО в портфолио

Как учитывать баллы НМО в портфолио

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2, фото 1
Для начала внесем ясность в название единицы, определяющей объем пройденного обучения. Кто-то называет их баллами, кто-то – кредитами. Официально в НМО они называются ЗЕТ -  Зачетные Единицы Трудоемкости.

1 ЗЕТ = 1 академический час обучения

Рекомендованный минимальный суммарный объем полученного образования за 5 лет – 250 ЗЕТ. На первый взгляд, 250 часов – немалое количество, но, если распределить это время равномерно, получится, что в среднем врач должен обучаться всего 1 час в неделю. Практикующие врачи довольно регулярно посещают различные конференции и семинары, смотрят вебинары и проходят обучающие программы, которые кажутся им интересными. Система НМО дает возможность учитывать эти активности в счет повышения квалификации.

Для того, чтобы обеспечить сбалансированное обучение врача, системой НМО рекомендуется распределение рекомендованных 50 учебных часов в год между различными видами образовательной активности:
  • 36 часов - формальное образование. Это привычные врачам курсы повышения квалификации, по окончании которых участник проходит тестирование или экзамен и получает диплом, подтверждающий его квалификацию.  36 часов можно набрать, пройдя одну 36-часовую программу или 2 по 18 часов.
  • Неформальное образование играет вспомогательную роль и рекомендуется в объеме 14 часов. Это так называемое самообразование, куда относятся интерактивные образовательные онлайн модули, семинары, вебинары, мастер-классы и т.д. 
Чтобы можно было фиксировать и учитывать каждую активность в счет повышения квалификации, Министерство Здравоохранения РФ создало централизованный интернет-портал https://edu.rosminzdrav.ru/. Регистрируясь на портале, врач получает возможность заносить свою образовательную активность в портфолио.

Как составить план обучения

Как составить план обучения


На портале есть несколько удобных сервисов, которые помогают врачу планировать свое образование накапливать ЗЕТ:
  • Большой ассортимент обучающих программ дает возможность выбрать то, что интересно.
  • Понравившийся учебный модуль можно занести в свой календарь и быть уверенным, что не пропустишь начало обучения – портал направит напоминание.
  • Можно подписаться на получение уведомлений о появлении новых образовательных мероприятий на портале и добавлять их в свой план или заменять ими выбранные ранее активности.
  • Закончив образовательный модуль, можно не беспокоиться о начислении ЗЕТ – они автоматически добавятся в портфолио.
  • Можно пройти анкетирование и получить рекомендации с учетом квалификации, стажа и интересов врача.
  • В любой момент можно проверить накопленные ЗЕТ и скорректировать план при необходимости. Информация о балансе ЗЕТ представлена в личном кабинете следующем виде: Сколько ЗЕТ уже получено – сколько ЗЕТ запланировано – сколько ЗЕТ всего необходимо набрать
Выбирать модули удобно - на портале они расположены в виде расписания с указанием сроков проведения и начисляемого количества ЗЕТ. Добавление в план обучение происходит в один клик. И можно не сомневаться в качестве образовательного контента - все размещенные на портале проекты были разработаны ведущими специалистами в соответствующей области, прошли экспертизу на соответствие контента и получили одобрение Минздрава.  

Основная задача НМО - сделать процесс повышения квалификации врача удобной. Хоть система новая, уже много сделано для достижения этой цели. Тем не менее, не все врачи быстро ориентируются в интернет-контенте. В следующей статье мы разберем, как пользоваться порталом, чтобы образовательный процесс был максимально комфортным.
 

Вам может быть интересно

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Олег Лысиков, LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Актуальное

Как изменилась структура бизнеса в одной из крупнейших сетей лабораторной диагностики? Что повлияло на спрос на лабораторные услуги и каким образом изменился оборот продаж? Рассказывает эксперт LabQuest (Лаборатории Будущего) Лысиков Олег Юрьевич.

Читать статью

Почему врачи переходят из частных больниц в государственные?

Актуальное

Среди людей часто можно услышать такой миф: врачи, которые ушли в частную медицину, больше удовлетворены своей работой.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Массовая вакцинация от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в Великобритании

Актуальное

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в начале ноября 2021 года и финансируемое благотворительной организацией Cancer Research UK, подтверждает эффективность вакцины против ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки.

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

6 известных личностей с медицинским образованием

Будни врача

В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять