Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах. По статистике, заболеваемость ЖКБ — примерно 20% в странах Европы.

Профилактика ЖКБ делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика — это предотвращение развития заболевания в группах риска. Мы уже писали об этом виде профилактики.

Вторичная профилактика — это предотвращение рецидивов заболевания и его прогрессирования у пациентов с диагностированным ЖКБ. Рассказываем, что должен учитывать гастроэнтеролог при работе с пациентами, у которых была ЖКБ в анамнезе.

Какие факторы повышают риск рецидива

Какие факторы повышают риск рецидива

Ожирение и метаболические факторы. Основные факторы образования холестериновых камней — это компоненты метаболического синдрома: ожирение, диабет 2-го типа, дислипидемия, инсулинорезистентность. Повышенный индекс массы тела также увеличивает риск образования камней в желчном пузыре, особенно у женщин.

В одном исследовании также подтвердилось, что увеличение окружности талии и триглицеридемия также коррелируют с повышенным риском ЖКБ.

Низкая физическая активность. В проспективном когортном исследовании Epic-Norfolk исследовали расход энергии и кардиореспираторное состояние с помощью анкетирования 25 639 добровольцев. За испытуемыми наблюдали более 14 лет. Через 5 лет наблюдалось 135 случаев симптоматических камней в желчном пузыре. Через 14 лет было зарегистрировано 290 случаев симптоматических камней в желчном пузыре. При этом, самый высокий уровень физической активности был связан с 70% снижением риска появления симптоматических камней в желчном пузыре как среди мужчин, так и среди женщин.

Регулярные упражнения снижают уровень инсулина, инсулинорезистентность, триглицеридемию, зависимую от жирных кислот гиперсекрецию муцина желчного пузыря и повышают уровень холестерина ЛПВП в сыворотке крови. Холестерин ЛПВП является предшественником желчных кислот, его концентрация в желчи обратно пропорциональна распространенности желчных камней. Наконец, физическая активность способствует холецистокинин-зависимому сокращению желчного пузыря.

Особенности питания. Диеты с высоким содержанием клетчатки и кальция снижают уровень гидрофобных желчных кислот в желчных путях, в то время как регулярный режим питания снижает застой в желчном пузыре, способствуя регулярному опорожнению.

Высококалорийные диеты могут приводить к развитию метаболического синдрома, что также является фактором образования холестериновых камней.

В чем заключается вторичная профилактика камнеобразования

В чем заключается вторичная профилактика камнеобразования

Диета. Калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи — дробным (5-6 раз в день с перерывами не более 4-5 ч, за исключением ночи). Целесообразно употреблять продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежими фруктами и овощами), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, среди мясных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице, индейке (без кожи), рыбе (не слишком жирной).

Фрукты, овощи и продукты с ненасыщенными жирами могут предотвращать рецидив ЖКБ.

Некоторые проспективные эпидемиологические исследования показали защитное действие алкоголя на образование камней в желчном пузыре. Однако их результаты противоречивы, и употребление алкоголя не может быть рекомендовано для предотвращения образования камней в желчном пузыре. 

Превращение холестерина в желчные кислоты требует 7α-гидроксилирования и соответствующего содержания витамина C в гепатоцитах. Таким образом, дефицит витамина C может увеличить риск образования холестериновых камней в желчном пузыре. Было показано, что прием добавок витамина C (500 мг, 4 раза в день) изменил состав желчных желчных кислот, увеличил уровень фосфолипидов и продлил время кристаллизации холестерина.

Контроль ИМТ. Контроль ИМТ состоит в поддержании идеального веса у людей с нормальным весом и снижении веса у людей с избыточным весом и ожирением.

Если потеря веса происходит быстро (быстрее 1,5 кг в неделю), риск образования камней в желчном пузыре значительно возрастает. Хотя в таких случаях ЖКБ, как правило, протекает бессимптомно. Такое часто происходит с пациентами, которые начинают очень низкокалорийную диету (меньше <800 ккал / день) или перенесли бариатрическую операцию. Мы уже писали о том, как бариатрическая хирургия влияет на риск развития ЖКБ.

Циклическое изменение веса также представляет собой независимый фактор риска образования желчных камней. В таких ситуациях избыточный синтез холестерина и выведение холестерина с желчью являются двумя основными патогенными факторами.

Рекомендуется поддерживать скорость потери веса <1,5 кг / неделю. 

Риск развития симптоматических камней в желчном пузыре снижается, если подвижность желчного пузыря улучшается за счет соответствующего содержания жира в рационе (не менее 7 г / день). Благоприятный эффект n-3-полиненасыщенных жирных кислот (11,3 г / день) на предотвращение образования желчных камней был подтвержден в рандомизированном двойном слепом исследовании. Защитный механизм, вероятно, опосредован заменой билиарного арахидоната n-3-полиненасыщенными жирными кислотами, увеличением желчных фосфолипидов и изменением внутрипеченочного транспорта холестерина с гиперсекрецией билиарного холестерина.

Физическая активность. Эти методы также направлены на контроль ИМТ и уменьшение риска повторного образования камней. Для больных с ЖКБ применимы рекомендации ВОЗ по минимальной физической активности. Согласно им, нужно выполнять умеренные физические нагрузки хотя бы 150 минут в неделю или значительные нагрузки 75 минут в неделю. ВОЗ также рекомендует растягивать основные группы мышц минимум 2 дня в неделю.

Медикаментозные методы. При ЖКБ могут применяться средства для перорального растворения камней – препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Их назначают пациентам из групп высокого риска и тем, кто отказался от холецистэктомии. 

Клиническая эффективность терапии препаратами желчных кислот показана при наличии клинически манифестных рентгенонегативных желчных камней размером менее 15 мм, при условии сохраненной функции ЖП (заполненность конкрементами не более чем на 1/3). УДХК растворяет от 37% до 60% холестериновых камней в желчном пузыре составляет после 2 лет приема.

УДХК значительно снижает риск образования холестериновых желчных камней (<10%) и появления симптомов желчных камней после быстрой потери веса. Мета-анализ 5 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что УДХК в дозе 300–1200 мг / сут эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре после бариатрической хирургии, снижая частоту с 32% до 2% без серьезных побочных эффектов.

Однако у УДХК практически отсутствует противовоспалительный эффект. Чтобы компенсировать этот недостаток, компания «Фармстандарт» разработала препарат Фосфоглив УРСО, в который входит глицирризиновая кислота и УДХК.  Глицирризиновая кислота обеспечивает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Клинически это проявляется в уменьшении болевого синдрома и диспептических проявлений, быстром разрешении холестаза, билиарного сладжа и растворении холестериновых камней, а также в торможении фиброгенеза.

Фосфоглив УРСО может назначаться для растворения холестериновых камней желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей.
 

Вам может быть интересно

Диета для профилактики ЖКБ

Ликбез

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Пероральный литолиз. Насколько это эффективно?

Ликбез

УДХК в медицине начали применять еще в Древнем Китае.

Читать статью

Синдром холестаза при ЛПП в практике хирурга: диагностическая тактика и подбор лечения

Ликбез

10% всех госпитализаций, связанных с заболеваниями печени, случаются из-за лекарственных поражений печени (ЛПП).

Читать статью

Витаминно-минеральные комплексы – основа поддержания иммунитета в борьбе с COVID-19

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, определяющими на 52–55 % здоровье нации, являются социально-экономические условия и образ жизни, в первую очередь – качество питания.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома

Актуальное

Метаболический синдром (МС) регистрируют примерно у 20 % населения, а у людей с неправильным питанием, вредными привычками и малоактивным образом жизни частота встречаемости МС может быть выше 50%.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять