Вышла заключительная часть курса о науке общения с пациентами

Вышла седьмая лекция о науке общения с пациентами. Она стала заключительным занятием бесплатного курса на платформе Медицина360. Слушателям доступны все семь видеолекций, в рамках которых врач-педиатр и аналитический психолог Роман Зеленский рассказывает о том, как врачам выстраивать профессиональные взаимоотношения с пациентами и избегать возможных конфликтов. Эксперт курса — член Международной ассоциации коммуникаций в здравоохранении, Московской ассоциации аналитической психологии, Санкт-Петербургской и Европейской ассоциаций транзактного анализа.

О чем седьмое занятие

О чем седьмое занятие

В рамках занятия эксперт курса рассказывает об очередном поведенческом типе пациентов. Рассматриваемый тип заинтересован в сохранении внутреннего покоя, стабильности, поэтому окружающими воспринимается как спокойный и дипломатичный человек, нацеленный на поддержание и сохранение гармонии внутри себя. Это наиболее представленный в популяции поведенческий тип. 

Общая мысль пациентов этого поведенческого типа — это обращение к доктору в поисках безопасности. Это чувствующий интроверт, который предпочитает теплые и дружелюбные взаимоотношения со специалистом. Эти люди крайне негативно оценивают агрессивное поведение: в своем обычном состоянии агрессивно для них выглядят и экстраверты. Медицинскому специалисту важно научиться управлять поведением указанного типа: это может помочь повысить эффективность лечения и снизить когнитивную нагрузку на врача. В ходе урока Роман Зеленский рассказывает, как это сделать. На предыдущих занятиях со слушателями обсудили другие поведенческие типы и иллюзии, которые возникают во время встреч врачей и пациентов, а также механизмы работы с этими иллюзиями. 

Для кого курс

Для кого курс

Курс поможет более эффективно общаться с пациентом и легко избегать конфликтных ситуаций. Это может повысить приверженность пациента к лечению и изменить его настрой — а значит, улучшится и качество терапии. Люди, которым вы помогли, будут благодарны и с большей вероятностью посоветуют вас своим знакомым.

Седьмая лекция курса смотреть видео
 

Вам может быть интересно

Тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): что может указать на неблагоприятный исход

Актуальное

Первые симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка. Со временем обострения протекают тяжелее и могут привести к смерти. Исследователи предлагают обращать внимание на красные флаги, которые могут сигнализировать о неблагоприятном исходе.

Читать статью

Оценка инсульта с первого взгляда

Будни врача

Оценить степень поражения при инсульте важно уже на догоспитальном этапе, и время на это сильно ограничено. Предлагаем Вам четыре шкалы оценки тяжести инсульта по состоянию пациента - их можно распечатать и всегда иметь при себе.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Новый Национальный календарь профилактических прививок

Актуальное

С 01 января 2022 года в России действует новый Национальный календарь профилактических прививок. Что изменилось по сравнению с предыдущей версией документа?

Читать статью

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Будни врача

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы.

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

Актуальное

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать статью

Эффективна ли плазма переболевших коронавирусом в лечении больных?

Актуальное

После начала пандемии коронавируса COVID-19 сотни ученых бросили силы на поиск лекарственного препарата, который может помочь заболевшим.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять