Статья

13 ноября 2020

Посмотрело 1110

Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин

Статья

13 ноября 2020

Посмотрело 1110

Имя Сергея Петровича Боткина постоянно на слуху. Болезни, больницы, улицы и даже модель самолета названы в его честь. Но далеко не все знают, что сделал наш известный соотечественник для отечественной медицины.
Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин
Сергей Петрович Боткин

Образование

Образование

У Боткина с детства был талант к математике, и он мечтал поступить на физико-математический факультет Московского университета. Но в это время начал действовать закон, который не позволял поступать в университет лицам, не окончившим гимназию. Исключением являлся медицинский факультет, на который и поступил Сергей Петрович в 1850 году. 

Его учителями были Иноземцев, Овер, Кох, Варвинский и Пикулин. Они смогли привить Боткину любовь к медицине. Однако будни студента-медика в то время были тяжелыми. Сергей Петрович учился во время «мрачного семилетия», для которого были характерны строжайшая дисциплина и сильное влияние западных коллег. За расстегнутую пуговицу можно было попасть в карцер на сутки. Многие вещи, преподававшиеся в университете устарели, но вкладывались в головы будущих специалистов как неоспоримая истина. Сам Боткин был этим крайне недоволен и утверждал, что подобный подход немецких педагогов убивает пытливость в молодых врачах. 

За время обучения он успел поучаствовать в ликвидации эпидемии холеры в Москве и задаться самым главным вопросом: «Почему одному больному лечение помогает, а другому нет». Таким образом, с самого начала своего профессионального пути молодой врач сформулировал новый подход в отечественной медицине. Возможно, именно он стал родоначальником персонализированного подхода к пациенту.   

В 1855 году Боткин окончил Императорский Московский университет со степенью «лекаря с отличием».


Боткин во время обучения на медицинском факультете Московского университета

Крымская война

Крымская война

Окончив университет, Боткин вместе с Пироговым отправляется на Крымскую войну в качестве ординатора Симферопольского госпиталя. Он был уверен, что свяжет свою практическую деятельность с хирургией. Но от этой идеи пришлось отказаться из-за сильной близорукости. 

Большое внимание Боткин уделял правильному питанию солдат и уходу за ранеными, особенно в послеоперационный период. Именно на войне врач увидел инфекционные осложнения, в том числе гангрену и сепсис. Новые подходы к ведению таких больных спасли множество жизней во время Крымской войны.

Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин, фото 1
Боткин в отряде Пирогова во время Крымской войны

Заграничные стажировки

Заграничные стажировки

Практически сразу после возвращения из Крыма Боткин отправляется в заграничные стажировки. В Европе он провел 4 года, за которые успел пройти подготовку по новым направлениям во внутренних болезнях. В Вюрцбурге он работал в лаборатории медицинской химии Гоппе-Зейлера, в Кенигсберге — в клинике профессора Хирша, в Берлине посещал лекции Траубе. Также он стажировался в Берлинском патологическом институте у Р. Вирхова, по неврологии — у Ромберга, по сифилидологии — у Береншпрунга. В Вене Боткин прослушал лекции физиолога Людвига, клинициста Оппольцера, в Париже — лекции Бернара по физиологии и Труссо по терапии, посещал клиники Бартеза и Бюшу. Таким образом, Боткин не только значительно обогатил свои теоретические знания, но и уделил большое внимание практической медицине. 

За годы обучения за границей Боткин отметил несовершенство отечественной системы образования. Даже он, блестящий студент, по выпуску с трудом представлял устройство микроскопа. Своими соображениями о необходимости реформирования медицинского образования он писал президенту Императорской медико-хирургической академии Дубовицкому, что в дальнейшем окажет сильное влияние на отечественную школу медицины. 

Вернувшись в Москву в 1860 году, Боткин защитил диссертацию на тему «О всасывании жира в кишках» и получил степень доктора медицинских наук.


Дружба Боткина и Сеченова зародилась на заграничной стажировке
С 1860 года в штат педагогов медицинского факультета Московского института пригласили множество отечественных молодых, амбициозных и талантливых врачей — Сеченова, Юнге, Беккера и Боткина. Последнему предложили стать адъюнктом кафедры факультетской терапевтической клиники Медико-хирургической академии. Со временем он стал заведовать этой кафедрой.

Боткин ввел клиническую медицину в разряд естественных наук, освободив от присущего ей чистого эмпиризма. Единство клиники, науки и постоянное стремление к совершенствованию – одна из важнейших черт боткинской школы. В формировании взглядов Сергея Петровича определенную роль сыграла его многолетняя дружба и научное сотрудничество с Сеченовым. Строго говоря, Боткин создал в России первую научную клиническую школу. 

Открытие клинической лаборатории

Открытие клинической лаборатории

В стремлении сделать клинику современным лечебным и научным учреждением Боткин внедрял в повседневную практику физические и химические методы исследований. Для этого он организовал лабораторию, в которой сначала все делал своими руками, поскольку не имел подготовленных лаборантов. Это была первая в России и одна из первых в Европе клинических лабораторий. Кроме общеклинической, он организовал химическую, бактериологическую и экспериментально-физиологическую лаборатории. 

Здесь на животных ставились опыты по воспроизведению патологических процессов, выяснению их этиологии и патогенеза, изучались взаимодействия висцеральных органов и систем. Изучалось, например, действие наперстянки (адониса) на сосудодвигательные центры или на изолированные конечности, перфузируемые растворами. 

Изучал Боткин также вопросы физиологии и патологии организма, искусственно воспроизводил на животных ряд патологических состояний, такие как аневризма аорты, нефрит, трофические расстройства кожи. Основной целью ученого было раскрыть их закономерности и определить патогенез. 
Вместе с тем он подчеркивал, что клиницист может только до известной степени переносить на человека данные, получаемые в результате опыта на животных. Исследования, проведенные в лаборатории Боткина, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. Эта лаборатория была прародителем крупнейшего научно-исследовательского медицинского учреждения — Института экспериментальной медицины.


Здание боткинской лаборатории в Медико-хирургической академии

Практическая медицина

Практическая медицина

Талант, удивительное клиническое мышление, интуиция, новаторские подходы и широкий взгляд на проблему, позволил сделать Сергею Петровичу множество открытий и нововведени. 

Он впервые стал широко использовать лабораторные исследования (биохимические, микробиологические) в практической деятельности, а также ввел обязательное измерение температуры каждого пациента, аускультацию, перкуссию и осмотр больного.

Боткин установил различие между гипертрофией и дилатацией сердца, описал диастолический шум при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия, отметил значение селезенки в депонировании крови, впервые в мировой литературе дал клиническое описание атеросклероза. Сергей Петрович первым в России описал В12-дефицитную анемию, отметил возникновение приступов стенокардии при ней, описал ботриоцефальную анемию как разновидность пернициозной и указал на роль широкого лентеца в ее развитии. 

Боткин – создатель нейрогенной теории патогенеза тиреотоксикоза, он впервые в России описал клинику микседемы. Он отметил многообразие клинических проявлений желчнокаменной болезни, описал бронхоспастический синдром при сердечной астме, впервые в истории медицины прижизненно диагностировал тромбоз воротной вены.

Отдельно стоит отметить его вклад в инфекционные болезни. Именно Боткин высказал предположение об инфекционной природе острого эпидемического гепатита, который теперь носит его имя. Он подробно описал целый ряд инфекционных болезней: сыпной, брюшной и возвратный тиф, чуму, холеру, натуральную оспу, дифтерию и скарлатину.


С.П.Боткин с консилиумом у постели больного

Три правила терапевта

Три правила терапевта

Богатый клинический опыт позволили профессору сформулировать три закона терапевта, которые и по сей день считаются основополагающими:
 

1. Настроить больного на выздоровление.
2. Лечить человека целиком.
3. Главную ответственность за появление болезни несет внешняя среда, от качества отдыха до общения с родственниками.

Развитие санаторно-курортного лечения

Развитие санаторно-курортного лечения


Домик Боткина, сохранившийся на территории санатория «Горная здравница» (б. Эриклик)
Убедившись во влиянии окружающей среды на выздоровление пациента, Боткин стал изучать возможности Южного побережья Крыма для санаторно-курортного лечения. В 1870 году он был назначен лейб-медиком царской семьи, которая много времени проводила в Ливадии. Именно ухаживая за членами царской семьи в Крыму, он отметил целебное воздействие этого региона на пациентов с туберкулезом. 

По его инициативе на территории ЮБК, в том числе в Ялте и Эриклике построили первые санатории. 

Вклад в науку

Вклад в науку

Свои взгляды на медицину Сергей Петрович Боткин изложил в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками («Клинические лекции С.П. Боткина», 3‑й вып., 1885—1891).

В своих воззрениях С.П. Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывном единстве и связи с окружающей его средой. Он связывал происхождение болезни с причиной, которая всегда обусловливается внешней средой, действующей непосредственно на организм.

Центром клинической концепции Боткина является учение о внутренних механизмах развертывания патологического процесса в организме (учение о патогенезе). Он экспериментально открыл центр потоотделения, центр рефлекторных воздействий на селезенку и высказал предположение о существовании центра лимфообращения и кроветворения. Показал значение всех этих центров в развитии соответствующих заболеваний и доказал правоту нейрогенной теории патогенеза. Исходя из этой теории, он начал строить и новую теорию лечения (воздействие на лечение болезни через нервные центры), но не успел развить ее до конца.

Нейрогенная теория патогенеза С.П. Боткина обязывает врача рассматривать организм в целом, лечить не только болезни, но и больного в целом. В этом коренное отличие клиники Боткина от клиник гуморальной и целлюлярной школы. Развивая все эти идеи, он создал новое направление в медицине, охарактеризованное Павловым как направление невризма.

Также он первым высказал мысль о различии в строении белка в различных органах.


Изданные труды С.П. Боткина

Вклад в преподавание в высшей медицинской школе

Вклад в преподавание в высшей медицинской школе

Боткин был прирожденным педагогом. Он старалася показывать коллегам и студентам больных с разнообразными проявлениями одних и тех же заболеваний. Впервые в России он стал проводить занятия во время своего амбулаторного приема. Вместе со своими сотрудниками после работы в клинике он проводил амбулаторный прием при участии молодых врачей, устраивая клинические разборы и лекции.

Клинический разбор стал в клинике Боткина основным методом обучения. В последующие годы он распространился по всем отечественным клиникам и в настоящее время является основным методом в развитии клинического мышления у студентов медицинских институтов. 

Именно Боткин предложил анализировать все полученные о данные о больном, выбирать ведущие признаки болезни, проводить дифференциальный диагноз и устанавливать окончательный диагноз. Последний он предложил разделять на основное заболевание, его осложнения, сопутствующие болезни, функциональную характеристику органов и систем. Сегодня такой подход считается классическим, но ввел его в рутинную практику клинициста именно Боткин. 

Диагностика не останавливалась даже со смертью больного. Профессор считал крайне важным с целью улучшения преподавания и лечебного процесса патологоанатомическое исследование. Оно позволило сопоставлять морфологические данные с результатами прижизненной клинической и функциональной диагностики.


Боткин во время амбулаторного приема со студентами
Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин, фото 2
Боткин с первыми выпускницами «Женских врачебных курсов»
Кроме того, Боткин стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году — «Женские врачебные курсы».

Общественная деятельность и организация медицины

Общественная деятельность и организация медицины


Прообраз кареты скорой помощи, созданной С.П. Боткиным
Помимо клинической практики и преподавания, большую часть времени Боткин посвящал общественной работе. Он первым предложил и организовал перепись пожилых жителей Петербурга. Этим он преследовал две цели: улучшить качество оказания медицинской помощи этой категории лиц и собрать материал для последующего изучения причин и условий старения жителей города. Таким образом, Боткин первым в России стал заниматься проблемами геронтологии и гериатрии.


Эпидемиологическое общество под руководством С.П.Боткина
Также профессор Боткин много времени посвятил поиску путей снижения эпидемической заболеваемости. Он стал организатором Эпидемиологического общества и его печатного издания — журнала «Эпидемиологический листок».

В 1881 г. С.П. Боткин избран гласным Городской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здоровья. По его инициативе организовали бесплатную медицинская помощь для «бедных классов». Кроме того, Сергей Петрович  руководил комиссией по школьно-санитарному надзору. 

В 1886 г. С.П. Боткин был избран попечителем всех городских больниц Санкт-Петербурга и назначен председателем комиссии по улучшению санитарного состояния в России. Благодаря деятельности С.П. Боткина появилась первая санитарная карета — прообраз будущей скорой помощи.

При его участии была открыта Александровская городская барачная больница – первая инфекционная больница в России и одна из лучших в Европе. В настоящее время больница носит имя ее основателя.

Русско-турецкая война

Русско-турецкая война

Во время этой войны Боткин исполнял обязанности лейб-медика и около 7 месяцев провел в свите Императора на Балканах. Его главными задачами были лечебно-диагностическая работа и помощь лечащим врачам. Он отметил, что в условиях войны чаще всего встречаются определенные группы болезней, причем на течение патологического процесса оказывают существенное влияние нервно-психический фактор и неблагоприятные условия военного времени. 

Если Крымская война помогла сформировать из Боткина отменного клинициста, то за время службы в Русско-турецкой войне он смог сделать огромный вклад в развитие военной медицины.

Известные пациенты

Известные пациенты


С.П. Боткин
Информация о незаурядном таланте, уникальной интуиции и инновационных подходах Боткина быстро разлетелись по стране. Слава привела к нему в качестве пациентов множество известных людей. 

Прежде всего стоит отметить, что Сергей Петрович являлся лейб-медиком царской семьи и лично Императора. Он был лечащим врачом многих деятелей науки и культуры: Менделеева, Достоевского, скульпторов Антокольского, Гинцбурга, художников Иванова, Чистякова, Крамского, Репина, Шишкина, композиторов Балакирева и Бородина. Он также консультировал Тютчева, Герцена, Эртеля, Толстого, Писарева, Надсона, Кони. Многие годы следил за здоровьем своих друзей Некрасова и Салтыкова-Щедрина.

Боткин ввел в практику врачей современные стандарты осмотра пациента, создал прообраз скорой помощи и вывел медицинское образование на новый уровень. Без его вклада тяжело представить работу сегодняшних специалистов: терапевтов, инфекционистов, реаниматологов и неврологов.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять