13 ноября 2020

Посмотрело 321

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Статья

13 ноября 2020

Посмотрело 321

Владимир Петрович Филатов родился в семье врачей. Его отец был специалистом по хирургии и глазным болезням, а дядя — Нил Федорович Филатов считается отцом отечественной педиатрии. Трое из шести братьев Владимира Петровича также избрали медицину.

А Владимир Петрович Филатов создал всемирно известную школу офтальмологов, первым пересадил роговицу и спас тысячи людей от слепоты.
Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов
Владимир Петрович Филатов

Обучение и первые шаги в профессии

Обучение и первые шаги в профессии

По совету дяди Филатов поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Ему повезло с преподавательским составом: офтальмолог Крюков, терапевт Захарьин, хирург Склифосовский, физиолог Сеченов, анатом Зернов. Но будущий врач понимал, что известных преподавателей мало и необходимо много работать самому. Именно поэтому на каникулах с первого курса университета он под руководством отца в земской больнице осваивал диагностические и лечебные методики.


Молодой ординатор Филатов (московские годы)
Еще во время учебы его заинтересовала проблема восстановления зрения у пациентов с бельмом. В то время, единственным способом хоть как-то помочь таким больным являлась операция иридэктомия. Она заключалась в формировании нового зрачка на неповрежденной поверхности роговицы. К сожалению, данная операция помогала далеко не всем пациентам. А пересадка роговицы от животных к человеку не давала желаемого результата — трансплантат быстро мутнел и отторгался. Филатов хотел найти решение этой сложной задачи. 

Он окончил медицинский факультет в 1897 году. Крюков предложил молодому специалисту остаться работать ординатором в университетской глазной клинике, где Филатов практиковал до 1902 года. В это же время он работал ординатором под руководством профессора Ложечникова в Московской глазной больнице. 

Но в 1903 году Владимир Петрович покидает Москву и переезжает в Одессу по приглашению профессора Головина. Он поступает в ординатуру в офтальмологической клинике при Одесском университете. Он становится ассистентом кафедры и в 1908 году защищает докторскую диссертацию 


Диплом В.П. Филатова о присуждении ему докторской степени
Уже в следующем году он станет приват-доцентом кафедры, а с 1911 года после отъезда Головина в Москву, Филатов возглавил кафедру глазных болезней и Одесское офтальмологическое общество.

Все эти годы, во время своей практической деятельности, Филатов не прекращал искать новые способы лечения бельма. 

Пересадка роговицы

Пересадка роговицы

28 февраля 1912 года Филатов впервые в истории пересадил роговицу от человека человеку методом полной сквозной кератопластики. Ему удалось вернуть зрение пациенту, но не на продолжительное время. Очень быстро трансплантат помутнел и зрение полностью пропало. Молодой ученый был расстроен, но понимал, что останавливаться нельзя. 

Он приступил к исследованиям и научным поискам. К 1924 году Филатов смог спроектировать специальные инструменты, в частности, облегченный трепан, без которого проведение операции было невозможным.

Благодаря трепану Филатов и произвел пересадку роговицы от человека человеку методом полной сквозной кератопластики, которая закончилась успешно. Это был прорыв не только для отечественной офтальмологии, но и всего мирового сообщества — трансплантат не помутнел, пациенту полностью вернулось зрение.


Филатов после операции
Но Филатов не остановился на достигнутом. 6 мая 1931 года Владимир Петрович первый раз провел пересадку роговицы трупного глаза. Он смог разработать уникальную методику консервации трупных тканей. Консервация проводилась во влажной камере при температуре +4 °С. При таком хранении роговица сохраняла все свои свойства длительное время, дожидаясь своего реципиента. Раз и навсегда решилась проблема донорской роговицы. А кератопластика перестала быть лишь клиническим экспериментом и стала классическим способом возвращения зрения слепым с бельмами.


Авторское свидетельство на трепан, изобретенный В.П. Филатовым 
Но медицинское сообщество требовало доказательств. Поэтому Филатов в 1933 году на ежегодный съезд офтальмологов в Москве приехал вместе со своими 4 пациентами. К этому времени гениальный врач прооперировал 96 полностью ослепших пациентов. После оперативного вмешательства у 24 зрение полностью восстановилось, а у 52 пациентов — после операции составляло минимум 70% от нормального. После доклада и показа реальных пациентов, его методика была признана на всесоюзном уровне. 

Другие достижения в офтальмологии

Другие достижения в офтальмологии

На пересадке роговицы достижения Филатова не заканчиваются. Он внедрил в клиническую практику мероприятия по ликвидации последствий трахомы с применением тканевой терапии и пересадкой Стенонова протока.

Также Владимир Петрович предложил инновационные принципы лечения  глаукомы, методики терапии травматических поражений глаза с использованием магнитов Кальфа-Бродского и пересадкой роговицы.


Первая в СССР станция скорой глазной помощи

Одесса. Академик В.П. Филатов на приеме

Вклад в пластическую и реконструктивную терапию

Вклад в пластическую и реконструктивную терапию

Интересы и таланты Филатова не ограничивались только офтальмологией. Владимир Петрович сделал огромный вклад в пластическую и реконструктивную хирургию. Он предложил и внедрил метод круглого «шагающего Филатовского стебля». С помощью этой технологии воссоздаются веки, нос, ушная раковина, подбородок, губы, а также устраняются контрактуры, анкилозы суставов.

Эта методика остается актуальной и используется в современной хирургии. 

Учение о биогенных стимуляторах и тканевая терапия

Учение о биогенных стимуляторах и тканевая терапия

Филатов стал родоначальником нового направления в медицине — учения о биогенных стимуляторах, которое стало основой для развития тканевой терапии. Владимир Петрович первый стал применять методику консервации тканей перед трансплантацией. Он смог доказать, что терапевтическая пересадка консервированных тканей является новым биологическим принципом терапии. 


Филатов с учениками у постели больного

Открытие Института экспериментальной офтальмологии

Открытие Института экспериментальной офтальмологии

По инициативе Филатова в Одессе открыли крупную клиническую и экспериментальную базу для научных исследований. Существует слух, что Владимир Петрович был лечащим врачом Сталина (вождь страдал от глаукомы) и провел ему оперативное лечение. В качестве благодарности он попросил разрешение на открытие клиники. 

Правда это или нет, но в 1936 году постановлением правительства СССР № 632 был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии. Строительство института заняло всего 2 года. Его руководителем стал Владимир Петрович Филатов и оставался на этом посту на протяжении 20 лет.


Одесса, В Украинском экспериментальном Институте глазных болезней имени академика В.П. Филатова. 17 июля 1950 г.

Постановление о создании в Одессе Научно-исследовательского института экспериментальной офтальмологии
К началу войны Филатов и его ученики прооперировали около 1000 пациентов. Это больше операций, чем сделали офтальмологи других стран за 120 лет.

Годы в Ташкенте

Годы в Ташкенте

С началом Великой Отечественной войны работа в Украинском институте экспериментальной офтальмологии остановилась. Филатов с учениками были эвакуированы в Пятигорск. Они приступили к работе в эвакогоспитале №1262. На его базе был частично восстановлен институт глазных болезней. Филатов не только возобновил научную деятельность, но и стал главным консультантом госпиталя. 

В стенах госпиталя лежали тяжело раненные солдаты с травмами и повреждениями глаз. Филатов активно проводил оперативные вмешательства, а у больных с особенно грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговиц. Помимо восстановительных операций на глазах, хирург активно проводил пластические операции на лице, используя свои инновационные методики. 

Послевоенные годы

Послевоенные годы

В сентября 1944 года Филатов вернулся в Одессу вместе со своим коллективом. Первое, за что они принялись — восстановление института. За год Владимир Петрович смог развернуть 120 коек и 6 лабораторий. А в 1946 году свершилась еще одна мечта хирурга — мир увидел первый выпуск “Офтальмологического журнала”. Он стал его основателем и главным редактором. 

Послевоенные годы принесли Филатову настоящее мировое признание и толпы пациентов. Владимир Петрович разрывался между преподаванием, научной деятельностью и лечением больных. 

 
1947 год. В день 1000-ой операции по пересадке роговицы, сделанной В.П. Филатовым
Академик Филатов смог основать школу офтальмологов-филатовцев и воспитать целый список талантливых ученых и врачей. Среди учеников Владимира Петровича такие специалисты как академик Пучковская, профессора Бродский, Кальфа, Войно-Ясенецкий, Скрипниченко, Шпак, Бархаш, Пахомова и многие другие.

Вам может быть интересно

Когда появилась медицина?

Ликбез

Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.

Читать статью

Иван Павлов: как один человек создал современную физиологию

Актуальное

Наверняка вы слышали про собаку Павлова и его опыты по физиологии пищеварения. Но заслуги этого ученого гораздо шире: он занимался физиологией сна и высшей нервной деятельности, разработал метод хронического эксперимента и многое другое.

Читать статью

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Ликбез

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков

Ликбез

Термину всего 25 лет, а вот первое исследование с разбивкой пациентов на группы прошло в далеком 1747 году. Почему стандарты современной доказательной медицины формировались так долго?

Читать статью

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Ликбез

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять