Вышла третья лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

  • Все специальности
С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами. В нем врач-педиатр и аналитический психолог Роман Зеленский рассказывает о том, как избегать конфликтов и выстраивать правильные профессиональные взаимоотношения. Роман — член Международной ассоциации коммуникаций в здравоохранении, Московской ассоциации аналитической психологии, Санкт-Петербургской и Европейской ассоциаций транзактного анализа.

Формат курса — записанные видео со спикером. Всего в курсе будет 8 уроков, средняя продолжительность одного — 30 минут. 

О чем третье занятие

О чем третье занятие

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство. Эксперт отмечает, что согласование плана встречи в ходе первичной консультации, когда человек понимает, что может получить в результате приема, существенно упрощает процесс коммуникации. В этом случае вероятность, что пациент сделает прием «проблемным», существенно снижается. Однако полностью исключать возможность конфликта нельзя. Поэтому врачу важно адаптировать человека к среде — о механизмах, которые помогают в этом, как раз и расскажет эксперт.

Отметим, что на предыдущих занятиях со слушателями обсудили поведенческие типы пациентов и иллюзии, которые возникают во время встреч врачей и пациентов, а также механизмы работы с этими иллюзиями. Третье занятие курса разделено на две части.

Для кого курс

Для кого курс

Курс поможет более эффективно общаться с пациентом и легко избегать конфликтных ситуаций. Это может повысить приверженность пациента к лечению и изменить его настрой — а значит, улучшится и качество терапии. Люди, которым вы помогли, будут благодарны и с большей вероятностью посоветуют вас своим знакомым.

Первая часть третьей лекции курса: смотреть видео
Вторая часть третьей лекции курса: смотреть видео
 

Вам может быть интересно

Нейроиммунная связь, регулирующая зуд при атопическом дерматите

Актуальное

Век назад дерматит был известен как «нейродермит»: уже тогда ученые предполагали, что существует тесная связь между нервной и иммунной системами. Последние исследования ее подтверждают. Подробнее об этом — в тексте.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Пищевые и кишечные микробные факторы, связанные с аллергическим ринитом

Актуальное

Опубликовано множество исследований о связи пищевых привычек и кишечного микробиома с заболеваниями. Однако мало что известно о пищевых и кишечных микробных факторах, ассоциированных с аллергическим ринитом.

Читать статью

Дифференциальная диагностика псориатического артрита: как отличить его от других видов артрита, если патология не имеет кожных проявлений

Актуальное

Первоначально псориатрический артрит рассматривался как вариант ревматоидного артрита, но впоследствии был выделен в качестве самостоятельной нозологии. В настоящее время вопрос о дифференциальной диагностике ПА не теряет актуальности.

Читать статью

Женщина-врач. Трудности профессии

Актуальное

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. Приводим результаты опроса.

Читать статью

Что раздражает врача-невролога в работе

Будни врача

Среди врачей регулярно проводят опросы на тему того, что их раздражает.

Читать статью

Мигрень. Консенсусное заявление Американского общества головной боли

Актуальное

Обновленная информация о мигрени от Американского общества по головной боли

Читать статью

Что такое капсулярная контрактура?

Актуальное

Капсулярная контрактура или капсулярный фиброз - одно из самых серьезных осложнений, возникающих после реконструкции молочных желез.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять