Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

  • Все специальности
Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник. Его основная функция — защита, поэтому материал, из которого сшит халат, должен обладать рядом свойств: плотность, носкость, воздухопроницаемость и т. д. Разбираемся, какую ткань выбрать для медицинского халата, чтобы на работе чувствовать себя под защитой.

Что предписывает ГОСТ?

Что предписывает ГОСТ?

Для женских и мужских медицинских халатов существуют технические требования, где содержится перечень тканей для их изготовления: бязь отбеленная и гладкокрашеная, ткань сорочечная отбеленная и гладкокрашеная, ткань сорочечная гладкокрашеная, сатин отбеленный и гладкокрашеный, ситец гладкокрашеный зеленого цвета.

Только хлопок?

Только хлопок?

Хлопчатобумажные ткани — практичные и недорогие, традиционно используются для изготовления медицинской одежды. Некоторые исследования показали, что этот материал «не нравится» коронавирусу: через сутки пребывания на хлопке вирус исчезает. Сегодня использование 100% хлопка в медицинской одежде сводится к минимуму, потому что она быстро мнется и изнашивается, впитывает пот. На первый план выходят смесовые ткани: химические волокна улучшают свойства материала. 

На какие ткани обратить внимание?

На какие ткани обратить внимание?

Основные производители смесовых тканей для медицинской одежды: Китай, Россия, Беларусь, Южная Корея, Япония, Великобритания. Разновидностей специальных медтканей существует множество, обычно они состоят из миксов хлопка, полиэфира, вискозного волокна. Смесовые ткани не садятся при стирке, дольше носятся, почти не мнутся.

Например, ткань Премьер standard с плотностью 210 г/м² содержит 65% полиэфира и 35% хлопка, имеет водоотталкивающую обработку и малосминаемую отделку. А ткань ткань optima с плотностью 170 г/м² состоит из 65% полиэфира и 35% вискозного волокна: она не сминается и обладает гигроскопичностью. Плотность ткани стоит выбирать исходя из климатических особенностей региона и сезона: чем жарче, тем тоньше. Минимальная плотность медицинского халата — 120-125 г/м². 

Чем пропитать халат?

Чем пропитать халат?

Обработка медицинских тканей антибактериальными и антисептическими препаратами — один из способов противостоять внутрибольничным инфекциям. Например, таким действием обладают медь, серебро и другие соединения металлов. Также медицинскую одежду покрывают водо-, грязе- и кровоотталкивающими составами, но это может сделать ткань менее воздухопроницаемой. Важно помнить, после нескольких стирок пропитки теряют эффективность. 

Как носить халат?

Как носить халат?

В медицинской одежде не допускается использование прозрачных тканей. Нужно носить халат достаточной длины, чтобы он прикрывал повседневную одежду: то же касается рукавов. Халат следует застегивать на все пуговицы, при этом он не должен стеснять движения или причинять иной дискомфорт. Опрос показал, что белый халат внушает пациентам доверие и помогает наладить контакт.

Что медодежду ждет в будущем?

Что медодежду ждет в будущем?

Разработкой новых тканей, в том числе для использования в медицине, занимаются ученые во всем мире. Например, исследователи Новосибирского государственного университета и Институт катализа им. Г. К. Борескова создали материал, который самоочищается на солнце. Ученые пропитали ткань наночастицами диоксида титана. Под влиянием  ультрафиолетового и солнечного света диоксид получает окислительные возможности и расщепляет простые и сложные молекулы, которые входят в структуру бактерий, грибов, вирусов. Эксперименты проводились с акрилом, хлопком, синтетикой и полусинтетическими тканями. Примечательно, что эффективность не снижается даже после 10 стирок. Изобретение будет использоваться в изготовлении средств индивидуальной защиты, а также медицинской одежды. Кстати, уже сегодня в Японии это вещество добавляют в краски для домов и автомобилей. 
 

Вам может быть интересно

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Актуальное

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Связь между психическими заболеваниями и смертностью при эпилепсии

Актуальное

У людей с эпилепсией риск смерти выше, а сама диагноз связан с высоким уровнем психических заболеваний и суицидов. Недавнее исследование помогло выделить основные причины смерти пациентов с эпилепсией.

Читать статью

Диджитал-лекарства. Зачем датчики внутри препаратов и как они помогут врачам

Актуальное

На Западе набирает обороты такой тренд: на лекарства вешают микродатчики, которые контролируют, как пациент принимает разные препараты

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Ключевые методы лечения аллергии во время беременности в современной медицине

Актуальное

Беременность может осложняться впервые возникшим или уже существующим аллергическим заболеванием. С учетом ограниченных возможностей использования лечебных методов, эта группа пациентов вызывает особое беспокойство врачей.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Новые бронхоскопические вмешательства выглядят многообещающими для пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Обзор 3 новых методов лечения, показавших многообещающие результаты у пациентов с ХОБЛ в ходе недавних исследований.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Нейроиммунная связь, регулирующая зуд при атопическом дерматите

Актуальное

Век назад дерматит был известен как «нейродермит»: уже тогда ученые предполагали, что существует тесная связь между нервной и иммунной системами. Последние исследования ее подтверждают. Подробнее об этом — в тексте.

Читать статью

Обзор телемедицинских сервисов

Актуальное

Есть ли телемедицина в России? Рассмотрим 4 популярных сервиса и разберемся, как они работают.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять