Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник. Его основная функция — защита, поэтому материал, из которого сшит халат, должен обладать рядом свойств: плотность, носкость, воздухопроницаемость и т. д. Разбираемся, какую ткань выбрать для медицинского халата, чтобы на работе чувствовать себя под защитой.

Что предписывает ГОСТ?

Что предписывает ГОСТ?

Для женских и мужских медицинских халатов существуют технические требования, где содержится перечень тканей для их изготовления: бязь отбеленная и гладкокрашеная, ткань сорочечная отбеленная и гладкокрашеная, ткань сорочечная гладкокрашеная, сатин отбеленный и гладкокрашеный, ситец гладкокрашеный зеленого цвета.

Только хлопок?

Только хлопок?

Хлопчатобумажные ткани — практичные и недорогие, традиционно используются для изготовления медицинской одежды. Некоторые исследования показали, что этот материал «не нравится» коронавирусу: через сутки пребывания на хлопке вирус исчезает. Сегодня использование 100% хлопка в медицинской одежде сводится к минимуму, потому что она быстро мнется и изнашивается, впитывает пот. На первый план выходят смесовые ткани: химические волокна улучшают свойства материала. 

На какие ткани обратить внимание?

На какие ткани обратить внимание?

Основные производители смесовых тканей для медицинской одежды: Китай, Россия, Беларусь, Южная Корея, Япония, Великобритания. Разновидностей специальных медтканей существует множество, обычно они состоят из миксов хлопка, полиэфира, вискозного волокна. Смесовые ткани не садятся при стирке, дольше носятся, почти не мнутся.

Например, ткань Премьер standard с плотностью 210 г/м² содержит 65% полиэфира и 35% хлопка, имеет водоотталкивающую обработку и малосминаемую отделку. А ткань ткань optima с плотностью 170 г/м² состоит из 65% полиэфира и 35% вискозного волокна: она не сминается и обладает гигроскопичностью. Плотность ткани стоит выбирать исходя из климатических особенностей региона и сезона: чем жарче, тем тоньше. Минимальная плотность медицинского халата — 120-125 г/м². 

Чем пропитать халат?

Чем пропитать халат?

Обработка медицинских тканей антибактериальными и антисептическими препаратами — один из способов противостоять внутрибольничным инфекциям. Например, таким действием обладают медь, серебро и другие соединения металлов. Также медицинскую одежду покрывают водо-, грязе- и кровоотталкивающими составами, но это может сделать ткань менее воздухопроницаемой. Важно помнить, после нескольких стирок пропитки теряют эффективность. 

Как носить халат?

Как носить халат?

В медицинской одежде не допускается использование прозрачных тканей. Нужно носить халат достаточной длины, чтобы он прикрывал повседневную одежду: то же касается рукавов. Халат следует застегивать на все пуговицы, при этом он не должен стеснять движения или причинять иной дискомфорт. Опрос показал, что белый халат внушает пациентам доверие и помогает наладить контакт.

Что медодежду ждет в будущем?

Что медодежду ждет в будущем?

Разработкой новых тканей, в том числе для использования в медицине, занимаются ученые во всем мире. Например, исследователи Новосибирского государственного университета и Институт катализа им. Г. К. Борескова создали материал, который самоочищается на солнце. Ученые пропитали ткань наночастицами диоксида титана. Под влиянием  ультрафиолетового и солнечного света диоксид получает окислительные возможности и расщепляет простые и сложные молекулы, которые входят в структуру бактерий, грибов, вирусов. Эксперименты проводились с акрилом, хлопком, синтетикой и полусинтетическими тканями. Примечательно, что эффективность не снижается даже после 10 стирок. Изобретение будет использоваться в изготовлении средств индивидуальной защиты, а также медицинской одежды. Кстати, уже сегодня в Японии это вещество добавляют в краски для домов и автомобилей. 
 

Вам может быть интересно

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

XVI Национальный онлайн конгресс терапевтов – главное событие года

Научные мероприятия

17 ноября 2021 года на сайте congress.rnmot.ru начнет работу 16-й Национальный конгресс терапевтов, объединяющий врачей со всех регионов России для обмена опытом и повышения компетенций в сфере профессиональных интересов.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Портативный УЗ-аппарат, который можно подключить к телефону. Это реально?

Актуальное

Он помещается в руке и стоит всего 2000$ в отличие от своих больших братьев за 40 000 - 80 000$. Что умеет этот компактный девайс?

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Вышла заключительная часть курса о науке общения с пациентами

Актуальное

Вышла седьмая лекция о науке общения с пациентами.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (2-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции рассказываем об особенностях коммуникации между врачом и пациентом, в частности — о поведенческих типах личности: как определить их самостоятельно и выстроить стратегию коммуникации.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять