30 июля 2021

Посмотрело 524

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Статья в карточках

30 июля 2021

Посмотрело 524

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник. Его основная функция — защита, поэтому материал, из которого сшит халат, должен обладать рядом свойств: плотность, носкость, воздухопроницаемость и т. д. Разбираемся, какую ткань выбрать для медицинского халата, чтобы на работе чувствовать себя под защитой.

Что предписывает ГОСТ?

Что предписывает ГОСТ?

Для женских и мужских медицинских халатов существуют технические требования, где содержится перечень тканей для их изготовления: бязь отбеленная и гладкокрашеная, ткань сорочечная отбеленная и гладкокрашеная, ткань сорочечная гладкокрашеная, сатин отбеленный и гладкокрашеный, ситец гладкокрашеный зеленого цвета.

Только хлопок?

Только хлопок?

Хлопчатобумажные ткани — практичные и недорогие, традиционно используются для изготовления медицинской одежды. Некоторые исследования показали, что этот материал «не нравится» коронавирусу: через сутки пребывания на хлопке вирус исчезает. Сегодня использование 100% хлопка в медицинской одежде сводится к минимуму, потому что она быстро мнется и изнашивается, впитывает пот. На первый план выходят смесовые ткани: химические волокна улучшают свойства материала. 

На какие ткани обратить внимание?

На какие ткани обратить внимание?

Основные производители смесовых тканей для медицинской одежды: Китай, Россия, Беларусь, Южная Корея, Япония, Великобритания. Разновидностей специальных медтканей существует множество, обычно они состоят из миксов хлопка, полиэфира, вискозного волокна. Смесовые ткани не садятся при стирке, дольше носятся, почти не мнутся.

Например, ткань Премьер standard с плотностью 210 г/м² содержит 65% полиэфира и 35% хлопка, имеет водоотталкивающую обработку и малосминаемую отделку. А ткань ткань optima с плотностью 170 г/м² состоит из 65% полиэфира и 35% вискозного волокна: она не сминается и обладает гигроскопичностью. Плотность ткани стоит выбирать исходя из климатических особенностей региона и сезона: чем жарче, тем тоньше. Минимальная плотность медицинского халата — 120-125 г/м². 

Чем пропитать халат?

Чем пропитать халат?

Обработка медицинских тканей антибактериальными и антисептическими препаратами — один из способов противостоять внутрибольничным инфекциям. Например, таким действием обладают медь, серебро и другие соединения металлов. Также медицинскую одежду покрывают водо-, грязе- и кровоотталкивающими составами, но это может сделать ткань менее воздухопроницаемой. Важно помнить, после нескольких стирок пропитки теряют эффективность. 

Как носить халат?

Как носить халат?

В медицинской одежде не допускается использование прозрачных тканей. Нужно носить халат достаточной длины, чтобы он прикрывал повседневную одежду: то же касается рукавов. Халат следует застегивать на все пуговицы, при этом он не должен стеснять движения или причинять иной дискомфорт. Опрос показал, что белый халат внушает пациентам доверие и помогает наладить контакт.

Что медодежду ждет в будущем?

Что медодежду ждет в будущем?

Разработкой новых тканей, в том числе для использования в медицине, занимаются ученые во всем мире. Например, исследователи Новосибирского государственного университета и Институт катализа им. Г. К. Борескова создали материал, который самоочищается на солнце. Ученые пропитали ткань наночастицами диоксида титана. Под влиянием  ультрафиолетового и солнечного света диоксид получает окислительные возможности и расщепляет простые и сложные молекулы, которые входят в структуру бактерий, грибов, вирусов. Эксперименты проводились с акрилом, хлопком, синтетикой и полусинтетическими тканями. Примечательно, что эффективность не снижается даже после 10 стирок. Изобретение будет использоваться в изготовлении средств индивидуальной защиты, а также медицинской одежды. Кстати, уже сегодня в Японии это вещество добавляют в краски для домов и автомобилей. 
 

Вам может быть интересно

Самый сложный навык врача. Как правильно общаться с пациентом

Актуальное

Крупное американское исследование показало, что 75% хирургов-ортопедов считали, что хорошо общались со своими пациентами. Но с ними согласились только 21% больных.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

5 приложений для мобильного телефона, которые помогут врачу в работе

Будни врача

Мы порылись в Google Play и Apple Store, чтобы найти полезные приложения для медиков. Получилась подборка из 5 программ

Читать статью

Вышла шестая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Какой антисептик для рук считается самым безопасным и эффективным

Актуальное

Если хотите купить себе в кабинет новый антисептик или не знаете, насколько эффективно ваше средство, предлагаем посмотреть наше видео.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

Будни врача

Является ли развитие осложнений лекарственной терапии результатом врачебной ошибки или нет? Рассмотрим наиболее частые ошибки и способы защиты от них.

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять