Статья в карточках

05 марта 2021

Посмотрело 1146

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

Статья в карточках

05 марта 2021

Посмотрело 1146

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса. Мы собрали главное из этого документа и дополнили его данными исследований, которые проводились в 2020 году.
Влияет ли ХОБЛ на риск инфицирования COVID-19?

Влияет ли ХОБЛ на риск инфицирования COVID-19?

ХОБЛ, так же как и бронхиальная астма, не влияет на риск инфицирования COVID-19. Тем не менее, ХОБЛ повышает риск развития тяжелых форм COVID-19 и летального исхода.

В одном крупном исследовании пациентов с коронавирусом разделили на 3 группы:
 
  • 57 человек с ХОБЛ;
  • 46 человек с бронхиальной астмой;
  • 492 человека без обструктивных болезней легких.
При этом в группе пациентов с ХОБЛ погибли 34% (16) человек, а в группе без обструктивных болезней легких — 13,8% (67 человек). Помимо ХОБЛ, факторами, которые повлияли на смерть, были мужской пол, возраст больше 60 лет, наличие кардиопатии и использование иммуносупрессивной терапии.

Стоит ли менять терапию пациентам с ХОБЛ в период COVID-19?

Стоит ли менять терапию пациентам с ХОБЛ в период COVID-19?

Нет, пациенты должны придерживаться своей обычной терапии. Пока нет доказательств того, что препараты для лечения ХОБЛ могут увеличить риск развития COVID-19.

В качестве стандартной терапии стабильной ХОБЛ обычно используют длительно действующие бронхолитики виде монотерапии или в комбинациях в форме ингаляций.

Терапия ХОБЛ любой степени тяжести начинается с бронхорасширяющих средств. К ним относятся β2-агонисты и антихолинергические препараты, включающие короткодействующие (продолжительность эффекта до 6 ч) и длительно действующие (продолжительность эффекта до 24 ч) препараты. Наибольшей доказательной базой среди длительно действующих антихолинергических препаратов обладает тиотропия бромид. Он значительно улучшает функцию легких спустя полчаса после однократной дозы на протяжении 24 часов. Тиотропия бромид уменьшает одышку, улучшает переносимость физической нагрузки и снижает число обострений ХОБЛ.

Препарат Тиотропиум-Натив, в состав которого входит тиотропия бромид, выпускается в виде капсул с порошком для ингаляций. Это м-холиноблокатор продолжительного действия, бронхорасширяющий эффект которого сохраняется в течение не менее 24 часов. Высокая эффективность и хороший профиль безопасности подтверждают терапевтическую и биологическую совместимость Тиотропиум-Натив с оригинальным препаратом.

Как удаленно собрать анамнез у больного с ХОБЛ?

Как удаленно собрать анамнез у больного с ХОБЛ?

В период пандемии GOLD призывает как можно реже встречаться с больными ХОБЛ, чтобы уменьшить риск распространения инфекции. Предпочтение стоит отдать дистанционным консультациям — например, по телефону или видеосвязи.

В GOLD подготовили документ, который поможет врачам подготовиться к звонку и дистанционно опросить пациента. Вот 7 шагов, как это сделать:
 
  • Позвоните пациенту. Представьтесь, если это необходимо. Уточните, кто сейчас у телефона. Также на этом этапе стоит взять у пациента согласие на дистанционное наблюдение.
  • Спросите, хорошо ли вас слышит пациент. Расскажите, что нужно делать, если связь оборвется.
  • Объясните, что это удаленный визит и расскажите почему.
  • Спросите, слушает ли этот разговор кто-то еще. Не возражает ли пациент, что они могут услышать медицинскую информацию о нем?
  • Начинайте опрос. Расспрашивайте пациента как во время обычного визита.
  • Поинтересуйтесь, есть ли у пациента какие-то вопросы. Зафиксируйте основные моменты разговора письменно.
  • Подведите итоги звонка и назначьте дату следующей связи. Попрощайтесь с пациентом.

Вакцинация пациентов с ХОБЛ: когда, чем, как часто?

Вакцинация пациентов с ХОБЛ: когда, чем, как часто?

GOLD рекомендуют проводить пациентам с ХОБЛ те же вакцинации, что они делали и до пандемии COVID-19. Сюда относится вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. Они снижают количество госпитализаций пациентов с ХОБЛ и число тяжелых осложнений. Суммарно это уменьшает негативные исходы болезни.

CDC рекомендуют прививаться от гриппа в конце октября, а от пневмококковой инфекции — один раз в возрасте от 19 до 65 лет и повторно — после 65 лет.

Что касается вакцинации от COVID-19, GOLD не дает каких-либо инструкций. Однако на сайте CDC ХОБЛ не числится как противопоказание к применению вакцины. Учитывая небольшое количество нежелательных реакций от вакцин, пациентам с ХОБЛ можно рекомендовать вакцинацию.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять