ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) принято считать болезнью людей среднего возраста и пожилых, хотя она может встречаться и у молодых. По данным различных исследований, заболевание чаще всего развивается после 40 лет у людей с длительным стажем курения. Пожилой возраст также обычно относят к факторам риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода заболевания. В связи с этим при изучении ХОБЛ внимание исследователей часто было направлено на пожилых людей. Возникновение ХОБЛ в молодом возрасте расценивалось как «доброкачественное» заболевание с благоприятным прогнозом. Однако представленные в мае 2021 года на конференции  Американского торакального общества результаты  продольного популяционного когортного исследования, проведенного в Онтарио (Канада), позволили посмотреть на этот вопрос иначе.
С целью изучения особенностей течения заболевания в молодом возрасте проведен анализ информации о 194 759 пациентах с ХОБЛ в возрасте 35-55 лет в период с 2006 по 2016 год. Данные сравнивались с показателями заболеваемости и смертности у пожилых людей - 496 2113 пациентов с ХОБЛ в возрасте 65 лет и старше, а также со сведениями о здоровых людях – на основании административных данных о состоянии здоровья 14 миллионов различных жителей Онтарио, Канада в этот же период времени.

По результатам анализа данных были обнаружены следующие закономерности:
  • У людей с ХОБЛ в возрасте 35-55 лет частота госпитализаций по любой причине была в 3,1 раза выше, чем у их сверстников без ХОБЛ, в том числе:
    • частота обращений в неотложную помощь по всем причинам - в 2,2 раза выше
    • частота амбулаторных посещений - в 1,7 раза выше.
В то же время у людей с ХОБЛ в возрасте 65+ лет общая частота госпитализаций выше в 2,1 раза по сравнению с пожилыми людьми без ХОБЛ, экстренных обращений больше в 1,8 раз, амбулаторных – в 1,4 раза.
  • Уровень смертности от любых причин у молодых людей с ХОБЛ был в 5 раз выше по сравнению с группой сверстников без данного заболевания. Причем, у женщин риск смерти увеличивался в 5,6 раз, а у мужчин – в 4,5 раз.
При этом в группе пожилых людей ХОБЛ сопровождалась 2,5 кратным ростом смертности.

Полученные результаты демонстрируют важность раннего выявления и начала интенсивного лечения ХОБЛ. При этом стоит обращать пристальное внимание на пациентов с бронхиальной астмой. В соответствии с Клиническими рекомендациями Российского респираторного общества раннее начало заболевания является одним из критериев дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ. В связи с этим возможна ошибочная постановка диагноза бронхиальной астмы и назначение неоптимального для ХОБЛ лечения у молодых пациентов.  На практике удобно использовать оценку симптомов ХОБЛ с помощью модифицированной шкалы mMRC и/или шкалы оценки ХОБЛ (CAT), которые разработаны для целенаправленного выявления характерных для ХОБЛ симптомов – одышки, чувства сдавления груди, переносимость физических нагрузок.
 

Вам может быть интересно

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

GOLD – 2021. Что нового?

Актуальное

В 2021 году был опубликован доклад Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Ученые открыли клетки, которые потенциально могут снизить риск аллергии и развития астмы

Актуальное

Возможно, в будущем мы сможем воздействовать на эти клетки еще до того, как разовьется астма.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Актуальное

Разработанная в России технология искусственного интеллекта прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять