ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

  • Терапевты
  • Пульмонологи
По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах. Ежегодно от ХОБЛ и осложнений умирают до 3 млн больных, а по мнению экспертов, к 2030 году число ежегодных летальных случаев достигнет 4,5 млн. 

В ведении данных больных ключевым моментом является контроль заболевания. Это позволит значительно улучшить качество жизни пациентов с ХОБЛ, предотвратить обострение патологии и развитие осложнений.

Как достичь и поддержать контроль ХОБЛ

Как достичь и поддержать контроль ХОБЛ

Понятие «контроль ХОБЛ» не имеет таких же четких критериев, как контроль бронхиальной астмы. В GOLD-2020, указывается, что эффективное ведение пациентов должно базироваться на индивидуальной оценке состояния с целью уменьшения выраженности текущих симптомов заболевания. К таким симптомам относятся: 
 
  • снижение выраженности клинических проявлений; 
  • увеличение переносимости физической нагрузки; 
  • улучшение статуса здоровья;
  • снижения риска — предотвращение и лечение обострений, предотвращение прогрессирования болезни, снижение летальности. 
При наблюдении за пациентом оценку состояния необходимо проводить каждые 3 месяца для определения выраженности симптомов. 

Крайне важно оценить правильность техники ингаляции и приверженность больного рекомендациям по лечению, а также использование нефармакологических методов, включая легочную реабилитацию и программы самообразования. Следует изучить сопутствующую патологию, усиливающую одышку и назначить соответствующую терапию. 

В зависимости от результатов оценки, GOLD-2020 предлагает три варианта коррекции текущей базисной терапии: 
 
  • наращивание объема (эскалация терапии); 
  • переключение препаратов и/или ингаляционных устройств внутри класса ДДБА /ДДАХ;
  • возможность деэскалации с отменой ингаляционных глюкокортикостероидов – ИГКС.
Такой подход позволит поддерживать контроль за течением ХОБЛ, чтобы предотвратить обострения и развитие осложнений.

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием, фото 1

Контроль ХОБЛ для врача и пациента

Контроль ХОБЛ для врача и пациента

Основными задачами врача для достижения контроля ХОБЛ является:
 
  • оценка тяжести состояния больного;
  • выбор оптимальной медикаментозной терапии;
  • пропаганда коррекции образа жизни, в том числе отказа от курения (при необходимости подбор терапии, направленной на устранение вредной привычки);
  • нефармакологическая коррекция состояния пациентов.

Оценка тяжести состояния больного

Оценка тяжести состояния больного

Согласно GOLD-2020 оценка тяжести состояния пациентов с ХОБЛ прежде всего базируется на данных спирометрии. Степень обструкции оценивают на основании ОФВ1 после ингаляции бронходилататора:
 
  • ≥80 % — легкая (GOLD 1);
  • ≥50 % (<80 %) — среднетяжелая (GOLD 2);
  • ≥30 % (<50 %) — тяжелая (GOLD 3);
  • <30 % — крайне тяжелая (GOLD 4).
Для определения клинического воздействия ХОБЛ на состояние пациента предложено (1, 2) оценивать:
 
  • степень одышки;
  • кратность применения бронходилататоров по потребности;
  • ограничение в повседневной физической активности;
  • цвет мокроты.
Дополнительно могут использоваться такие инструменты, как тест САТ (Chronic Obstructive Pulmonary Disease Assessment Test), CCQ (Clinical COPD Questionnaire) и шкала mMRC.

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием, фото 2

Выбор оптимальной медикаментозной терапии

Выбор оптимальной медикаментозной терапии

Медикаментозная терапия у пациентов с ХОБЛ направлена на облегчение симптомов, предотвращение прогрессирования заболевания, снижение риска обострений и смерти. 

Необходимо провести обучение пациента ингаляционному приему лекарственных средств. Также врач должен оценивать технику ингаляций во время каждого визита. Наиболее частыми ошибками во время ингаляции являются:
 
  • скорость вдоха (при использовании порошковых ингаляторов); 
  • слишком короткое время вдоха;
  • недостаточная координация высвобождения лекарственного средства с началом вдоха (при использовании ингаляторов под давлением);
  • отсутствие выдоха перед ингаляцией.
Для выбора оптимальной фармакологической терапии в GOLD-2020 предложена схема терапии в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Однако большое значение в последних рекомендациях уделяют бронходилататорам длительного действия.

У пациентов с ХОБЛ рекомендовано применение длительно действующих антагонистов М-холинорецепторов (ДДАХ). В исследовании было доказано, что тиотропия бромид способствует уменьшению числа обострений у пациентов с тяжелой ХОБЛ, а также продлевает период ремиссии.

Препаратом выбора в лечении ХОБЛ у пациентов всех клинических групп является Тиотропиум-натив. Он содержит 18 мкг тиотропия бромида, который обеспечивает бронходилатирующий эффект до 24 часов через 30 минут с момента приема. Использование этого препарата способствует контролю симптомов ХОБЛ, уменьшает прогрессирование бронхиальной обструкции у пациентов с разной степенью тяжести течения патологии.

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием, фото 3

Коррекция образа жизни и борьба с вредными привычками

Коррекция образа жизни и борьба с вредными привычками

Курение – один из ведущих факторов развития ХОБЛ и ее быстрого прогрессирования. 

Отказ от курения является единственной мерой, которая предупреждает прогрессирование развития эмфиземы и снижает выраженность респираторных симптомов.

Рекомендовано одновременное применение нескольких стратегий, направленных на отказ от курения:
 
  • методы модификации поведения;
  • групповые занятия;
  • никотин-заместительная терапия (с помощью жевательной резинки, трансдермального пластыря, ингалятора, пастилки или назального спрея);
  • варениклин или бупропион;
  • врачебная поддержка.

Нефармакологическое лечение

Нефармакологическое лечение

Основную роль здесь играет легочная реабилитация. В соответствии с рекомендациями ERS/ATS, курс реабилитации должен продолжаться в течение 6–12 недель (не менее 2 занятий в неделю, длительностью от 30 минут) и включать следующие компоненты:
 
  • физические тренировки;
  • коррекцию питания;
  • обучение пациентов;
  • психосоциальную поддержку.
Эта программа может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара, под наблюдением медицинского персонала или с самостоятельным выполнением упражнений после обучения со специалистами. Занятия могут быть индивидуальными или групповыми. 

Основным компонентом легочной реабилитации служат физические тренировки, способные увеличивать эффективность длительно действующих бронходилататоров. Особенно важен комплексный подход к их проведению, сочетающий в себе упражнения на силу и выносливость: ходьбу, тренировки мышц верхних и нижних конечностей с помощью эспандеров, гантелей, степ-тренажеров, упражнения на велоэргометре. Программа физических тренировок должна быть индивидуальна для каждого пациента и учитывать фазу течения заболевания и его тяжесть, сопутствующие состояния, функциональные показатели. В начале реабилитации упражнения необходимо проводить под контролем таких показателей, как сатурация, частота дыхания, пульс, артериальное давление, ЭКГ-мониторирование.

Коррекция питания должна быть направлена на поддержание мышечной силы с помощью достаточного содержания белка и витаминов в пищевом рационе. Обязательна нутритивная коррекция не только в случае кахексии и недостаточного питания, но и ожирения.

Помимо физической реабилитации, большое внимание следует уделять мероприятиям, направленным повышение комплаенса пациентов с ХОБЛ. Врач должен донести полную информацию о состоянии больного и особенностях его патологии, объяснить необходимость изменения поведения пациентов в болезни, найти персонализированный подход.

На пациента также ложится ответственность за свое здоровье. Он должен контролировать свое состояние, выполнять все рекомендации лечащего врача по медикаментозной терапии и коррекции образа жизни. 

Методы самоконтроля и самопомощи для пациентов с ХОБЛ

Методы самоконтроля и самопомощи для пациентов с ХОБЛ

Современные технологии помогают пациентам с ХОБЛ следить за своим состоянием и контролировать заболевание.

Наиболее популярными методами самостоятельного контроля являются:
 
  • Умные спирографы. Данные девайсы подключаются к смартфону, оценивают параметры внешнего дыхания (ОФВ 1, ЖЕЛ, ФЖЕЛ) и отправляют данные в специальное приложение. Примером такого устройства может служить Cohero Health.  
  • Приложения на смартфон для отслеживания состояния пациентов. Существует целый ряд приложений, который позволяет фиксировать важные показатели состояния пациентов с ХОБЛ (данные спирометрии, выраженность симптомов, время и вероятные причины обострений, время и дозы приема медикаментов). Также они напоминают о приеме препаратов и отправляют данные лечащему врачу. Бесплатными для скачивания программами являются BreatheSmart, HGE Health, “Здоровье.ру” с сервисом «Здоровые легкие». 
  • Смарт-ингаляторы. На сегодняшний день на фармакологическом рынке доступны специальные датчики (Adherium), которые можно разместить на ингалятор для контроля за временем приема и дозировкой препарата. Данные могут быть отправлены не только на девайс пациента, но и на телефон лечащего врача. Также недавно FDA зарегистрировала ингалятор ProAir Digihaler, в который уже встроен подобный сенсор. 
Таким образом, пациенты могут эффективно контролировать свое состояние и понимать, когда необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему врачу для коррекции терапии. 
 

Вам может быть интересно

Сопутствующие заболевания у больных с бронхиальной астмой

Ликбез

У астматиков чаще других возникает полипозный риносинусит, аллергический ринит, ХОБЛ и другие заболевания. Рассказываем об особенностях течения бронхиальной астмы с сопутствующими заболеваниями.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

От чего вакцинироваться пациентам с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Данные GINA, COPD и клинических рекомендаций РФ

Актуальное

Грипп, пневмококковая инфекция, COVID-19 и другие инфекции могут значительно утяжелять течение бронхообструктивных заболеваний, приводить к осложнениям и даже смерти.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в пульмонологии

Актуальное

9 декабря 2019 года в Китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай COVID-19.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Хроническая обструктивная болезнь легких: прогностические факторы и осложнения

Актуальное

Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) определила патологию, как заболевание, которое характеризуется прогрессирующим ограничением воздушного потока.

Читать статью

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

Переводы

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Особенности терапии стабильной ХОБЛ

Ликбез

Разбираемся с патогенезом, немедикаментозной и медикаментозной терапией стабильной ХОБЛ. Особый фокус — на лечении препаратами тиотропия бромида.

Читать статью

Легочная гипертензия, связанная с заболеваниями легких: эпидемиология, патогенез и диагностическая оценка

Актуальное

Легочная гипертензия – одно из осложнений хронических заболеваний легких, в том числе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы.

Читать статью

Комментарии: 1

Сергей Долотов

03 ноября 2021 13:06

Комментарий удален

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять