Статья

27 октября 2020

Посмотрело 180

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Статья

27 октября 2020

Посмотрело 180

Холелитиаз — одно из самых распространенных хирургических заболеваний по всему миру. По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.
Привычная тактика большинства хирургов при холелитиазе — провести холецистэктомию. Такой выбор оправдан, ведь холецистэктомия — одно из самых безопасных вмешательств. По статистике, общая летальность в ходе этой операции составляет 0,5%.

Однако операция может негативно отражаться на здоровье пациента — например, иногда после холецистэктомии возникает спаечная болезнь, а отсутствие желчного пузыря подразумевает соблюдение диеты.

Еще одно последствие операции — развитие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Он появляется у 10-45% пациентов спустя недели и даже месяцы после операции. Проявляется ПХЭС в виде схваткообразных болей в эпигастрии, тошнотой, снижением аппетита, вздутием.

Поэтому в некоторых случаях пациентов с холелитиазом лучше вести консервативно.

Показания к безоперационному ведению больных

Показания к безоперационному ведению больных

Консервативное лечение ЖКБ возможно только в ряде случаев:
 
  • У пациента холестериновые камни — они рентгенонегативные, обнаружить их можно только на УЗИ. Камни небольшие (до 1 см), они не обтурируют общий желчный проток и выход из желчного пузыря.
  • У пациента высокий операционно-анестезиологический риск — например, это пожилой человек или у него есть тяжелые сопутствующие заболевания.
  • Пациент наотрез отказывается от операции.
Во всех остальных случаях показано только оперативное лечение.

Консервативная терапия|Немедикаментозные методы

Консервативная терапия

Консервативная терапия холелитиаза состоит из нескольких направлений.

Немедикаментозные методы. В основе немедикаментозных методов лежит соблюдение диеты. При холелитиазе рекомендуется питаться дробными небольшими порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают жирные, копченые и раздражающие продукты: чай, кофе, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Также ограничивают потребление сладостей.

В рацион можно включать фрукты и овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, курицу, кисломолочные продукты, макароны и крупы. Жиры лучше всего получать из продуктов растительного происхождения.

Продукты лучше всего готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Нормализация моторики желчного пузыря и устранение боли

Нормализация моторики желчного пузыря и устранение боли. Одна из задач врача при ЖКБ — нормализовать отток желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Это снимает гипертензию в пузыре и протоках, препятствует дальнейшему воспалению и устраняет боль. С этой целью используют неселективные спазмолитики. Однако, они обладают низкой тропностью к мышцам сфинктера Одди и часто воздействуют на гладкую мускулатуру других органов.

Для лечения ЖКБ часто применяют селективные препараты на основе мебеверина. Он обладает тропностью к гладкой мускулатуре протоков поджелудочной железы и сфинктера Одди, за счет чего оказывает мощный спазмолитический эффект.

Антибиотикотерапия

Антибиотикотерапия. При ЖКБ практически всегда присоединяется патологическая микрофлора. Чтобы подавить ее рост, используют антибиотики. Обычно применяют препараты-производные 8-оксихинолина или фторхинолоны в комбинации с метронидазолом.

Нормализация процессов пищеварения

Нормализация процессов пищеварения. В терапии ЖКБ нередко назначают буферные антациды и полиферментные препараты. Первые помогают связывать органические кислоты и повысить интрадуоденальный pH. Также они замедляют всасывание антибиотиков, что повышает их концентрацию в просвете кишки.

Полиферментные препараты назначают, если у пациента наблюдается повреждение поджелудочной железы на фоне протоковой гипертензии. Обычно больным с ЖКБ прописывают ферментные препараты с высоким содержанием липазы.

Литотриписия

Литотриписия. Для этих целей используют урсодезоксихолиевую кислоту (УДХК), которая приводит к литолизу камней. УДХК снижает кишечную абсорбцию холестерина, подавляет его биосинтез и образует с ним жидкие кристаллы. Желчь частично теряет свои литогенные свойства и в большинстве случаев наступает растворение камней. Кроме того, УДХК стимулирует экзоцитоз гепатоцитов, что повышает количество желчи и содержание в ней гидрофильных кислот.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия. Холелитиаз нередко сопровождается воспалительным процессом в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. УДХК не оказывает прямого противовоспалительного эффекта. Чтобы решить эту проблему УДХК решили совместить с глицирризиновой кислотой — мощным противовоспалительным, антифибротическим и антиоксидантным средством. Препарат получил название Фосфоглив Урсо.
Дозу Фосфоглив Урсо при лечении холелитиаза рассчитывают исходя из массы пациента.
 
Масса тела Количество капсул
До 60 кг 2
61 – 80 кг 3
81 – 100 кг 4
> 100 кг 5

Суточную дозу принимают однократно ежедневно вечером перед сном. Курс терапии обычно занимает 6-24 месяцев. Эффективность лечения оценивают каждые 6 месяцев. Если после года терапии размер камней не уменьшается, прием препарата следует прекратить.
Эффективность лечения повышается, если пациент будет соблюдать диету без жирной и богатой холестерином пищи.

Экстракорпоральная литотрипсия (ЭКЛ)|

Экстракорпоральная литотрипсия (ЭКЛ)

Это неинвазивный метод, при котором камни разрушаются при помощи ударно-волновой терапии. Считается, что это метод применим у 11-20% пациентов с холелитиазом. При правильном отборе больных эффективность ЭКЛ доходит до 95%.

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?, фото 1
Так выглядит устройство для ЭКЛ: специальное устройство создает ударные волны, которые разрушают камни
Показания для этого метода лечения:
 
  • количество конкрементов не более 3 с общим диаметром 0,5-2,5 см;
  • наличие рентгенонегативных холестериновых камней;
  • функционирующий ЖП по данным динамической ультрасонографии;
  • возможность позиционировать камни в фокусе ударных волн;
  • проходимость пузырного протока;
  • свободный от камней общий желчный проток.
Чтобы избежать рецидива, пациентам после литотрипсии рекомендуется прием препаратов УДХК. Если не принимать их, в течение 3-10 лет повторное камнеобразование наблюдается в 59% случаев.

Для профилактики литогенеза после ЭКЛ можно также использовать Фосфоглив Урсо. Он растворит песок, который образовался после процедуры и будет препятствовать появлению новых камней. Назначение препарата особенно оправдано у людей с предрасположенностью к литогенезу.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять