Лонгрид

13 ноября 2020

Посмотрело 250

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Лонгрид

13 ноября 2020

Посмотрело 250

Прием лекарственных препаратов – частая причина лекарственных поражений печени (ЛПП). К лекарствам, которые часто вызывают холестатические реакции, относят психотропные препараты, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В этом материале рассмотрим основные вопросы, связанные с холестатическими лекарственными поражениями печени.

Что такое холестатические ЛПП?

Что такое холестатические ЛПП?

На долю холестатических ЛПП приходится около четверти всех случаев лекарственных поражений печени. Главный биохимический признак холестатических ЛПП — повышение уровня щелочной фосфатазы. При этом клиническая картина крайне многообразна: могут наблюдаться сочетания желтухи, зуда, темной мочи, бледного стула и системных симптомов.

Гистологически холестатические ЛПП делятся на четыре категории: изолированный канальцевый холестаз, холестатический гепатит, дуктопения и склерозирующий холангит. Кроме того, лекарственные препараты могут провоцировать развитие желчнокаменной болезни. В большинстве случаев со временем происходит разрешение состояния, но в редких случаях развивается цирроз печени. Чтобы поставить диагноз холестатические ЛПП, нужно установить связь конкретного препарата с симптомами и исключить конкурирующие причины. 

Какие лекарства вызывают холестатические реакции?

Какие лекарства вызывают холестатические реакции?

Полный список лекарственных средств, применение которых может быть связано с холестатическими ЛПП, включает более 900 наименований – в том числе растительные препараты. Однако наиболее часто холестатические реакции были описаны для следующих лекарств:
 
  • Ампициллин и другие антибиотики не пенициллинового ряда
  • Анаболические стероиды
  • Хлорпромазин
  • Циметидин
  • Эритромицина
  • Эстрадиол
  • Соли золота
  • Имипрамин
  • Нитрофурантоин
  • Оральные контрацептивы
  • Прохлорперазин
  • Сулиндак
  • Тербинафин
  • Толбутамид

Каков патогенез поражений?

Каков патогенез поражений?

Холестаз может возникать из-за нарушения продукции или оттока желчи (при физической обструкции после секреции желчи из гепатоцитов). Холестатические ЛПП могут быть вызваны ингибированием транспорта желчных кислот (прямым или непрямым, в том числе через регуляцию локации и экспрессии транспортеров), реакциями гиперчувствительности, а также прямым поражением желчных протоков или митохондрий.

Как диагностируются такие реакции?

Как диагностируются такие реакции?

Для корректной диагностики необходимы тщательный опрос и осмотр, а также подтверждение приема лекарств, которые могут вызывать ЛПП. Важно исключить основное фоновое заболевание печени. Клиническая картина холестатических ЛПП разнообразна, а симптомы могут появиться только через недели или месяцы приема препарата. Заболевание может сопровождаться желтухой и неспецифическими симптомами (тошнота, анорексия, слабость), реже — болями в животе. При хроническом холестазе может наблюдаться развитие ксантом, зуда и меланодермии. Часто симптомы разрешаются после отмены провоцирующего их препарата, но в некоторых случаях возможно тяжелое повреждение межлобулярных желчных протоков, хроническая печеночная недостаточность и даже острая печеночная недостаточность.

Для постановки диагноза также требуется биохимическое исследование крови. Холестатическое повреждение характеризуется повышением уровня ЩФ в 2 раза выше верхней границы нормы, а также повышением уровня гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) в условиях нормального уровня аланин трансаминазы (АЛТ). Холестаз диагностируется при повышении АЛТ и ЩФ, при этом отношение уровней АЛТ/ЩФ должно быть < 2.

Какие методы лечения существуют?

Какие методы лечения существуют?

Основа лечения — прекращение приема провоцирующего препарата. После этого во многих случаях необходимо начало терапии кожного зуда, который является наиболее ранним признаком лекарственных поражений печени. В легких случаях зуда возможна терапия неспецифическими препаратами (например, эмолентами). Холестирамин и холестипол — препараты первой линии в среднетяжелых и тяжелых случаях, ассоциированных с расчесываниями и нарушениями сна. В некоторых случаях используются рифампицин. Урсодезоксихолевая кислота в настоящее время является единственным высокоэффективным препаратом патогенетической терапии, применяющимся в случаях холестатических ЛПП. В состав препарата «Фосфоглив Урсо» входят урсодезоксихолевая и глицирризиновая кислоты. Урсодезоксихолевая кислота обладает цитопротекторным, иммуномодулирующим, антиапоптотическим и холеретическим действием, а глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительный эффект, который обуславливает комплексное воздействие на патогенетические звенья заболевания.

Прогноз у пациентов с холестатическими ЛПП?

Прогноз у пациентов с холестатическими ЛПП?

Считается, что среди лекарственных поражений печени холестатические ЛПП ассоциированы с наиболее благоприятным прогнозом. По последним данным, у 5-13% пациентов развиваются хронические болезни печени, и 5-14% сталкиваются с тяжелыми последствиями: необходимостью печеночной трансплантации или летальным исходом. Долгосрочный прогноз обычно зависит от клинической картины и значений биохимических показателей. 

Наиболее чувствительными предикторами смертности являются ЩФ и билирубин. При уровнях АЛТ равных или больше в три раза верхней границе нормы и при клинической желтухе (уровень общего билирубина в два или более раз больше верхней границы нормы) уровень смертности составляет около 10-50%.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять