Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

  • Гастроэнтерологи
Любой лекарственный препарат, принятый перорально или введенный парентерально, проходит через печень, метаболизируется или накапливается в ней. Соответственно, почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

В зависимости от того, какие процессы нарушены, выделяют гепатоцеллюлярное ЛПП, связанное с разрушением гепатоцитов, и холестатическое ЛПП. Последний вариант вызван блоком желчных путей, что сопровождается накоплением токсичных веществ и желчных кислот в клетках печени.

В практике врачей-терапевтов холестатические поражения печени также встречаются. Такие реакции важно распознать как можно быстрее — ведь они сильно отягощают состояние больного и могут стать причиной летального исхода.

Что такое холестатическое лекарственное поражение печени?

Что такое холестатическое лекарственное поражение печени?

Холестатическое ЛПП — подтип поражения печени, который характеризуется преобладающим повышением щелочной фосфатазы и билирубина после приема гепатотоксического агента. Холестатическое и смешанное холестатическое и гепатоцеллюлярное повреждение являются двумя из наиболее тяжелых реакций печени на лекарства. 

При холестазе наблюдаются уменьшение канальцевого тока желчи, печеночной экскреции воды и/или органических анионов (билирубина, желчных кислот), накопление желчи в гепатоцитах и желчевыводящих путях и задержка компонентов желчи в крови (желчных кислот, липидов и билирубина).

Холестаз, возникший из-за приема лекарств, можно разделить на четыре категории:
 
  • Острый лекарственный холестаз без гепатита;
  • Острый лекарственный холестаз с гепатитом;
  • Острый лекарственный холестаз с повреждением желчного протока;
  • Хронические холангиопатии.

Как возникают такие поражения?

Как возникают такие поражения?

Основные механизмы развития холестаза, вызванного приемом лекарств, включают в себя:
 
  • идиосинкразию и/или развитие реакции гиперчувствительности;
  • избирательное взаимодействие с системами транспорта компонентов желчи на микроструктурном уровне;
  • селективное нарушение захвата и переноса компонентов желчи через мембрану синусоидов;
  • прямое повреждение желчных протоков.

Какие препараты в практике гастроэнтерологов чаще других вызывают ЛПП?

Какие препараты в практике гастроэнтерологов чаще других вызывают ЛПП?

Многие антибиотики для эрадикации Helicobacter pylori могут вызвать холестатическое поражение печени. К ним относятся эритромицин, азитромицин, амоксициллин  и тетрациклин.

В практике врача-гастроэнтеролога еще к опасным для печени препаратам относится ранитидин.

Также тяжелые повреждения печени могут вызывать оральные контрацептивы. Эта группа препаратов хоть и связана напрямую с деятельностью гастроэнтерологов, но именно врачам этой специальности приходится сталкиваться с последствиями их приема — тяжелыми холестатическими ЛПП.

Какие препараты в практике терапевтов часто вызывают ЛПП?

Какие препараты в практике терапевтов часто вызывают ЛПП?

К наиболее гепатотоксичным препаратам, применяемым в терапевтической практике, относятся антибиотики амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные препараты и гипотензивный препарат эналаприл.

Как диагностировать холестатические ЛПП?

Как диагностировать холестатические ЛПП?

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно провести осмотр пациента и уточнить, принимал ли он препараты, которые могут вызвать ЛПП. Также нужно исключить другие заболевания печени.

При холестазе у пациента могут быть следующие симптомы:
 
  • желтуха;
  • моча темного цвета;
  • стул светлой окраски;
  • боль в животе;
  • чувство усталости;
  • тошнота;
  • кожный зуд.
Симптомы могут появиться через недели или даже месяцы после приема препарата.

Чтобы установить диагноз, нужно также провести биохимический анализ крови. При холестатическом повреждении уровень ЩФ повышается в 2 раза выше верхней границы нормы, также повышается уровень гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) в условиях нормального уровня аланин трансаминазы (АЛТ). Холестаз диагностируется при повышении АЛТ и ЩФ, при этом отношение уровней АЛТ/ЩФ должно быть < 2.

Как лечат холестатические ЛПП?

Как лечат холестатические ЛПП?

В первую очередь нужно отменить препарат, который вызвал поражение печени.

Традиционно, для лечения холестатических заболеваний печени применяют урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Считается, что положительное влияние УДХК на течение хронического холестаза прежде всего связано со снижением повреждения холангиоцитов токсичными желчными кислотами. Это происходит за счет подавления секреции и уменьшения пула путем снижения их всасывания в подвздошной кишке.

Кроме того, УДХК стимулирует транспорт желчных кислот и органических анионов в гепатоцитах и холангиоцитах. Она влияет на ряд процессов, связанных с белками-транспортерами гепатоцита: 
 
  • их транскрипционную регуляцию; 
  • включение в апикальную мембрану; 
  • фосфорилирование и дефосфолирирование в местах действия; 
  • экзоцитоз и экспрессию транспортных систем в билиарном эпителии.
Несмотря на широкий набор положительных свойств, УДХК практически не оказывает противовоспалительного эффекта. Чтобы решить эту проблему, был разработан препарат Фосфоглив УРСО. Помимо УДХК его состав также входит глицирризиновая кислота, которая обеспечивает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Клинически это проявляется в быстрой редукции болевого синдрома и диспептических проявлений, разрешении холестаза, билиарного сладжа и растворении холестериновых камней, а также в уменьшении напряженности процессов фиброгенеза.

Вам может быть интересно

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Синдром руминации

Ликбез

Распространенность синдрома руминации в популяции выше, чем считалось. Как улучшить диагностирование, чтобы повысить качество жизни пациентов?

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Актуальное

Американская ассоциация гастроэнтерологов опубликовала обновленные рекомендации по проведению эрадикационной терапии H. pylori с описанием причин резистентности инфекции к антибактериальной терапии и путей решения проблемы.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Как получить максимальную пользу от лекарства? Плейотропные эффекты гепатопротекторов

Ликбез

Как различные компоненты гепатопротектора многогранно влияют на органы-мишени.

Читать статью

Функция кишечной микрофлоры у детей

Актуальное

Все больше данных о роли кишечной микрофлоры в развитии иммунной и нервной систем у детей. В этом тексте обсуждаем основные выводы, к которым пришли ученые.

Читать статью

ПХЭС: патогенез, формы и лечение

Ликбез

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) выявляют у 10–25% населения различного возраста.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять