Статья в карточках

28 июня 2021

Посмотрело 96

Яркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать

Статья в карточках

28 июня 2021

Посмотрело 96

Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами. Например, в Великобритании компьютеры в кабинетах клиник нужны не только для ведения документации, но и для того, чтобы специалисты могли на мониторе разъяснять пациентам нюансы их состояния, используя картинки, схемы или графики. Однако долгая работа за компьютером может стать причиной дискомфорта и нарушений. Чтобы свести их риск к минимуму, врачу необходимо тщательно подготовить рабочее место, в том числе — правильно настроить монитор.

Обустройство рабочего места

Обустройство рабочего места

Сидя за компьютером, врач не должен ощущать напряжения в шее. Для этого монитор лучше поставить прямо перед глазами таким образом, чтобы не пришлось сутулиться или поворачиваться. Центр монитора должен располагаться на 15 градусов ниже уровня глаз. Следует отрегулировать высоту стула, чтобы ступни стояли на полу, а бедра были ему параллельно. Придется расчистить стол и отодвинуть монитор на оптимальное от глаз расстоянии. Оно зависит от величины экрана и рассчитывается по формуле: диагональ монитора умножается на 2,54, а затем на 1,75. Экран, расположенный слишком близко или слишком далеко, может вызвать утомление глаз. Также стоит убедиться, что на экране нет бликов от другого источника света. Окно следует прикрыть шторами или жалюзи. Но и темно в кабинете быть не должно. Мы уже подробно писали про то, как врачу обустроить рабочее место.

Отдых для глаз

Отдых для глаз

При работе за компьютером люди реже моргают, это приводит к сухости и раздражению. Поэтому для увлажнения глаз необходимо достаточно моргать. Специальные упражнения избавят от неприятных ощущений. Например, можно медленно открывать и закрывать глаза как при засыпании. 10 повторов для отдыха достаточно. Избежать утомления также поможет перевод взгляда от экрана на удаленный объект на 20 секунд: взгляд вдаль расслабляет фокусирующую мышцу. Затем можно посмотреть на объект поближе и повторить упражнение 10 раз. Делать зарядку для глаз в идеале нужно каждые 20 минут. 

Настройка монитора

Настройка монитора

Настройку экрана компьютера можно начать с аппаратных кнопок. Они расположены на корпусе монитора. Нужного результата помогут добиться специальные программы, которые в режиме онлайн протестируют основные показатели экрана. Отрегулировать дисплей могут и встроенные приложения. В меню системных настроек операционной системы следует выбрать соответствующий пункт и далее следовать за подсказками. 

Яркость

Яркость

Экран не должен светить слишком ярко. Оптимально, если яркость соответствует освещенности пространства вокруг. Стоит снизить яркость до степени, при которой символы на дисплее еще хорошо различимы. 

Цветовая температура

Цветовая температура

Синий свет вызывает бессонницу, к которой приводит даже дневное воздействие. Поэтому необходимо установить цветовую температуру монитора ближе к теплым тонам или вовсе блокировать синее излучение. Особенно это касается темных помещений — например, кабинета УЗИ. Существуют специальные программы, которые автоматически меняют цветовую температуру монитора в зависимости от освещенности комнаты и времени суток.

Размер шрифта и контрастность

Размер шрифта и контрастность

Размер шрифта должен быть в три раза крупнее кегля, который можно разглядеть при нормальной удаленности глаз от экрана (примерно — 100 см). Поэтому шрифт следует увеличить. Удобнее всего читать с белого или желтоватого фона в сочетании с достаточной контрастностью.
 

Другие материалы

Статья

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять