Новость

02 декабря 2020

Посмотрело 184

За последние 200 лет снизилась средняя температура тела человека

Новость

02 декабря 2020

Посмотрело 184

Современный стандарт температуры человеческого тела установили еще в 19 веке. Нормальной температурой считались 37 градусов Цельсия при оральном измерении. Однако американские исследователи обнаружили, что с тех пор средняя температура тела у людей стала на 1,6% ниже.

Суть исследования

Суть исследования

К таким выводам пришли ученые Медицинской школы Стэнфордского университета. Они сравнили температуру тела мужчин из трех когорт: 83 900 измерений среди ветеранов Армии Союза гражданской войны в 1860–1940 годах (UAVCW), 5 998 измерений во время Национального исследования здоровья и питания I в 1971–1975 годах (NHANES) и 230 261 измерений из интегрированной среды базы данных Stanford Translational Research (STRIDE), полученных с 2007 по 2017 год. Также они сравнили результаты измерения температуры у женщин и данных NHANES (9 303 измерения) и STRIDE (348 006 измерений).

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые жили в 19 веке, температура тела была на 0,59°C выше, чем у современных, и что с каждым десятилетием температура снижалась на 0,03°C. У женщин с 1890-х годов температура тела снизилась на 0,32° C, каждые десять лет снижаясь на 0,029° C. 

Почему температура снижается

Почему температура снижается

Ученые уверены, что падение температуры отражает физиологические различия, а не погрешность измерения. Наиболее правдоподобным объяснением этого они считают изменение уровня воспаления в популяции.

«Экономическое развитие, повышение уровня жизни, санитарии, уменьшение количества хронических инфекций в результате военных травм, улучшение гигиены зубов, уменьшение числа случаев туберкулеза и малярии, а также начало эры антибиотиков, вероятно, уменьшило хроническое воспаление со времен 19 века», — отмечается в исследовании.

Тем временем группа врачей, антропологов и исследователей во главе с профессором антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Майклом Гурвеном обнаружила аналогичное снижение температуры тела среди индейцев-цимане — коренного населения Боливии. В течение 16 лет исследователи наблюдали быстрое снижение средней температуры на 0,09° C в год, и сегодня температура тела цимане составляет примерно 36,5° C.

«Менее чем за два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», — отметил Майкл Гурвен.

Главный вопрос, который встал перед учеными был в том, почему температура тела со временем снизилась как у американцев, так и у цимане. 

«Снижение температуры может быть связано с развитием современного здравоохранения и более низким уровнем затяжных легких инфекций, — пояснил Майкл Гурвен. — Но хотя за последние два десятилетия здоровье населения в целом улучшилось, инфекции по-прежнему широко распространены в сельских районах Боливии. Наши результаты показывают, что одним лишь уменьшением инфекции нельзя объяснить снижение температуры тела».

Он предположил, что причина в доступности антибиотиков и других методов лечения, благодаря чему продолжительность инфекционного заболевания сейчас короче, чем раньше. Также возможно, что дело в более широком использовании противовоспалительных препаратов, хотя исследователи обнаружили, что временное снижение температуры тела сохранялось даже после того, как в анализах были учтены биомаркеры воспаления.

Кроме того, ученые предположили, что в наши дни из-за доступности кондиционирования воздуха летом и отопления зимой телу не приходится так усердно работать, чтобы регулировать внутреннюю температуру. Но хотя температура тела цимане меняется в зависимости от времени года и погодных условий, у них по-прежнему нет таких технологий, как отопление и кондиционеры. Однако им стала доступнее одежда и одеяла.

«Вероятно, это комбинация факторов, которые указывают на улучшение условий», — сказал Майкл Гурвен.

Что это значит

Что это значит

Известно, что универсальной «нормальной» температуры тела не существует. Однако во многих учебниках и научных статьях за нормальную температуру берут именно 37° C, тогда как сейчас она составляет 36,5° C. Практикующий специалист должен брать это во внимание — ведь разница в полградуса может сыграть решающую роль в постановке диагноза.  

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять