За последние 200 лет снизилась средняя температура тела человека

  • Все специальности
Современный стандарт температуры человеческого тела установили еще в 19 веке. Нормальной температурой считались 37 градусов Цельсия при оральном измерении. Однако американские исследователи обнаружили, что с тех пор средняя температура тела у людей стала на 1,6% ниже.

Суть исследования

Суть исследования

К таким выводам пришли ученые Медицинской школы Стэнфордского университета. Они сравнили температуру тела мужчин из трех когорт: 83 900 измерений среди ветеранов Армии Союза гражданской войны в 1860–1940 годах (UAVCW), 5 998 измерений во время Национального исследования здоровья и питания I в 1971–1975 годах (NHANES) и 230 261 измерений из интегрированной среды базы данных Stanford Translational Research (STRIDE), полученных с 2007 по 2017 год. Также они сравнили результаты измерения температуры у женщин и данных NHANES (9 303 измерения) и STRIDE (348 006 измерений).

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые жили в 19 веке, температура тела была на 0,59°C выше, чем у современных, и что с каждым десятилетием температура снижалась на 0,03°C. У женщин с 1890-х годов температура тела снизилась на 0,32° C, каждые десять лет снижаясь на 0,029° C. 

Почему температура снижается

Почему температура снижается

Ученые уверены, что падение температуры отражает физиологические различия, а не погрешность измерения. Наиболее правдоподобным объяснением этого они считают изменение уровня воспаления в популяции.

«Экономическое развитие, повышение уровня жизни, санитарии, уменьшение количества хронических инфекций в результате военных травм, улучшение гигиены зубов, уменьшение числа случаев туберкулеза и малярии, а также начало эры антибиотиков, вероятно, уменьшило хроническое воспаление со времен 19 века», — отмечается в исследовании.

Тем временем группа врачей, антропологов и исследователей во главе с профессором антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Майклом Гурвеном обнаружила аналогичное снижение температуры тела среди индейцев-цимане — коренного населения Боливии. В течение 16 лет исследователи наблюдали быстрое снижение средней температуры на 0,09° C в год, и сегодня температура тела цимане составляет примерно 36,5° C.

«Менее чем за два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», — отметил Майкл Гурвен.

Главный вопрос, который встал перед учеными был в том, почему температура тела со временем снизилась как у американцев, так и у цимане. 

«Снижение температуры может быть связано с развитием современного здравоохранения и более низким уровнем затяжных легких инфекций, — пояснил Майкл Гурвен. — Но хотя за последние два десятилетия здоровье населения в целом улучшилось, инфекции по-прежнему широко распространены в сельских районах Боливии. Наши результаты показывают, что одним лишь уменьшением инфекции нельзя объяснить снижение температуры тела».

Он предположил, что причина в доступности антибиотиков и других методов лечения, благодаря чему продолжительность инфекционного заболевания сейчас короче, чем раньше. Также возможно, что дело в более широком использовании противовоспалительных препаратов, хотя исследователи обнаружили, что временное снижение температуры тела сохранялось даже после того, как в анализах были учтены биомаркеры воспаления.

Кроме того, ученые предположили, что в наши дни из-за доступности кондиционирования воздуха летом и отопления зимой телу не приходится так усердно работать, чтобы регулировать внутреннюю температуру. Но хотя температура тела цимане меняется в зависимости от времени года и погодных условий, у них по-прежнему нет таких технологий, как отопление и кондиционеры. Однако им стала доступнее одежда и одеяла.

«Вероятно, это комбинация факторов, которые указывают на улучшение условий», — сказал Майкл Гурвен.

Что это значит

Что это значит

Известно, что универсальной «нормальной» температуры тела не существует. Однако во многих учебниках и научных статьях за нормальную температуру берут именно 37° C, тогда как сейчас она составляет 36,5° C. Практикующий специалист должен брать это во внимание — ведь разница в полградуса может сыграть решающую роль в постановке диагноза.  

Вам может быть интересно

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Яркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать

Будни врача

Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Кошки и собаки могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии своим владельцам

Актуальное

Домашние животные, вероятно, могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии. Подробности — в этом тексте.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Ликбез

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Поздний ужин увеличивает риск диабета

Актуальное

Результаты рандомизированного перекрестного исследования показали, что питание перед сном повышает риск развития сахарного диабета.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять