02 декабря 2020

Посмотрело 220

За последние 200 лет снизилась средняя температура тела человека

Новость

02 декабря 2020

Посмотрело 220

Современный стандарт температуры человеческого тела установили еще в 19 веке. Нормальной температурой считались 37 градусов Цельсия при оральном измерении. Однако американские исследователи обнаружили, что с тех пор средняя температура тела у людей стала на 1,6% ниже.

Суть исследования

Суть исследования

К таким выводам пришли ученые Медицинской школы Стэнфордского университета. Они сравнили температуру тела мужчин из трех когорт: 83 900 измерений среди ветеранов Армии Союза гражданской войны в 1860–1940 годах (UAVCW), 5 998 измерений во время Национального исследования здоровья и питания I в 1971–1975 годах (NHANES) и 230 261 измерений из интегрированной среды базы данных Stanford Translational Research (STRIDE), полученных с 2007 по 2017 год. Также они сравнили результаты измерения температуры у женщин и данных NHANES (9 303 измерения) и STRIDE (348 006 измерений).

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые жили в 19 веке, температура тела была на 0,59°C выше, чем у современных, и что с каждым десятилетием температура снижалась на 0,03°C. У женщин с 1890-х годов температура тела снизилась на 0,32° C, каждые десять лет снижаясь на 0,029° C. 

Почему температура снижается

Почему температура снижается

Ученые уверены, что падение температуры отражает физиологические различия, а не погрешность измерения. Наиболее правдоподобным объяснением этого они считают изменение уровня воспаления в популяции.

«Экономическое развитие, повышение уровня жизни, санитарии, уменьшение количества хронических инфекций в результате военных травм, улучшение гигиены зубов, уменьшение числа случаев туберкулеза и малярии, а также начало эры антибиотиков, вероятно, уменьшило хроническое воспаление со времен 19 века», — отмечается в исследовании.

Тем временем группа врачей, антропологов и исследователей во главе с профессором антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Майклом Гурвеном обнаружила аналогичное снижение температуры тела среди индейцев-цимане — коренного населения Боливии. В течение 16 лет исследователи наблюдали быстрое снижение средней температуры на 0,09° C в год, и сегодня температура тела цимане составляет примерно 36,5° C.

«Менее чем за два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», — отметил Майкл Гурвен.

Главный вопрос, который встал перед учеными был в том, почему температура тела со временем снизилась как у американцев, так и у цимане. 

«Снижение температуры может быть связано с развитием современного здравоохранения и более низким уровнем затяжных легких инфекций, — пояснил Майкл Гурвен. — Но хотя за последние два десятилетия здоровье населения в целом улучшилось, инфекции по-прежнему широко распространены в сельских районах Боливии. Наши результаты показывают, что одним лишь уменьшением инфекции нельзя объяснить снижение температуры тела».

Он предположил, что причина в доступности антибиотиков и других методов лечения, благодаря чему продолжительность инфекционного заболевания сейчас короче, чем раньше. Также возможно, что дело в более широком использовании противовоспалительных препаратов, хотя исследователи обнаружили, что временное снижение температуры тела сохранялось даже после того, как в анализах были учтены биомаркеры воспаления.

Кроме того, ученые предположили, что в наши дни из-за доступности кондиционирования воздуха летом и отопления зимой телу не приходится так усердно работать, чтобы регулировать внутреннюю температуру. Но хотя температура тела цимане меняется в зависимости от времени года и погодных условий, у них по-прежнему нет таких технологий, как отопление и кондиционеры. Однако им стала доступнее одежда и одеяла.

«Вероятно, это комбинация факторов, которые указывают на улучшение условий», — сказал Майкл Гурвен.

Что это значит

Что это значит

Известно, что универсальной «нормальной» температуры тела не существует. Однако во многих учебниках и научных статьях за нормальную температуру берут именно 37° C, тогда как сейчас она составляет 36,5° C. Практикующий специалист должен брать это во внимание — ведь разница в полградуса может сыграть решающую роль в постановке диагноза.  

Вам может быть интересно

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 1

Ликбез

Врачей не учат в институте тому, как защитить себя от риска вовлечения в судебное разбирательство. Рассматриваем ситуации, в которых врача могут привлечь к уголовной ответственности.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Открытия, которые изменили медицину

Ликбез

Как думаете, какие открытия больше всего повлияли на развитие медицины? Мы собрали главные исследования, без которых невозможно было бы представить современное здравоохранение, в одно видео.

Читать статью

GINA-2021. Что нового?

Актуальное

Бронхиальная астма (БА) – одна из глобальных проблем в здравоохранении: в 2019 году ею страдали более 250 миллионов человек.

Читать статью

Гепатопротекторы в терапии бронхиальной астмы

Актуальное

Бронхиальная астма (БА) — широко распространенное аллергическое заболевание дыхательных путей, им страдает около 3% женщин и 5% мужчин в России.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять