За последние 200 лет снизилась средняя температура тела человека

Современный стандарт температуры человеческого тела установили еще в 19 веке. Нормальной температурой считались 37 градусов Цельсия при оральном измерении. Однако американские исследователи обнаружили, что с тех пор средняя температура тела у людей стала на 1,6% ниже.

Суть исследования

Суть исследования

К таким выводам пришли ученые Медицинской школы Стэнфордского университета. Они сравнили температуру тела мужчин из трех когорт: 83 900 измерений среди ветеранов Армии Союза гражданской войны в 1860–1940 годах (UAVCW), 5 998 измерений во время Национального исследования здоровья и питания I в 1971–1975 годах (NHANES) и 230 261 измерений из интегрированной среды базы данных Stanford Translational Research (STRIDE), полученных с 2007 по 2017 год. Также они сравнили результаты измерения температуры у женщин и данных NHANES (9 303 измерения) и STRIDE (348 006 измерений).

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые жили в 19 веке, температура тела была на 0,59°C выше, чем у современных, и что с каждым десятилетием температура снижалась на 0,03°C. У женщин с 1890-х годов температура тела снизилась на 0,32° C, каждые десять лет снижаясь на 0,029° C. 

Почему температура снижается

Почему температура снижается

Ученые уверены, что падение температуры отражает физиологические различия, а не погрешность измерения. Наиболее правдоподобным объяснением этого они считают изменение уровня воспаления в популяции.

«Экономическое развитие, повышение уровня жизни, санитарии, уменьшение количества хронических инфекций в результате военных травм, улучшение гигиены зубов, уменьшение числа случаев туберкулеза и малярии, а также начало эры антибиотиков, вероятно, уменьшило хроническое воспаление со времен 19 века», — отмечается в исследовании.

Тем временем группа врачей, антропологов и исследователей во главе с профессором антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Майклом Гурвеном обнаружила аналогичное снижение температуры тела среди индейцев-цимане — коренного населения Боливии. В течение 16 лет исследователи наблюдали быстрое снижение средней температуры на 0,09° C в год, и сегодня температура тела цимане составляет примерно 36,5° C.

«Менее чем за два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, который наблюдался в США примерно за два столетия», — отметил Майкл Гурвен.

Главный вопрос, который встал перед учеными был в том, почему температура тела со временем снизилась как у американцев, так и у цимане. 

«Снижение температуры может быть связано с развитием современного здравоохранения и более низким уровнем затяжных легких инфекций, — пояснил Майкл Гурвен. — Но хотя за последние два десятилетия здоровье населения в целом улучшилось, инфекции по-прежнему широко распространены в сельских районах Боливии. Наши результаты показывают, что одним лишь уменьшением инфекции нельзя объяснить снижение температуры тела».

Он предположил, что причина в доступности антибиотиков и других методов лечения, благодаря чему продолжительность инфекционного заболевания сейчас короче, чем раньше. Также возможно, что дело в более широком использовании противовоспалительных препаратов, хотя исследователи обнаружили, что временное снижение температуры тела сохранялось даже после того, как в анализах были учтены биомаркеры воспаления.

Кроме того, ученые предположили, что в наши дни из-за доступности кондиционирования воздуха летом и отопления зимой телу не приходится так усердно работать, чтобы регулировать внутреннюю температуру. Но хотя температура тела цимане меняется в зависимости от времени года и погодных условий, у них по-прежнему нет таких технологий, как отопление и кондиционеры. Однако им стала доступнее одежда и одеяла.

«Вероятно, это комбинация факторов, которые указывают на улучшение условий», — сказал Майкл Гурвен.

Что это значит

Что это значит

Известно, что универсальной «нормальной» температуры тела не существует. Однако во многих учебниках и научных статьях за нормальную температуру берут именно 37° C, тогда как сейчас она составляет 36,5° C. Практикующий специалист должен брать это во внимание — ведь разница в полградуса может сыграть решающую роль в постановке диагноза.  

Вам может быть интересно

Коморбидность заболеваний печени и язвенных поражений ЖКТ

Ликбез

По данным мета-анализа, опубликованного в UpToDate, пептические язвы ЖКТ диагностируются у 0,5-1,5% населения развитых стран.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Российские ученые создали биомикророботов для диагностики и лечения опухолей

Актуальное

Такое открытие совершили ученые из НИТУ «МИСиС» и РНИМУ им. Пирогова.

Читать статью

Неспецифическая боль в спине: от этиологии — к лечению

Актуальное

Неспецифическая боль в спине встречается практически в 85% всех случаев этого состояния, поэтому вопросы, касающиеся ее лечения, остаются очень актуальными.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Псориаз и кожная дислипидемия

Актуальное

Дислипидемия – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, играющее ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти как в развитых, так и в развивающихся странах.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Витамин D и Омега-3 снижают риск аутоиммунных заболеваний

Актуальное

Результаты большого проспективного рандомизированного исследования показали, что применение витамина D и омега-3 жирных кислот достоверно снижает частоту развития аутоиммунных заболеваний.

Читать статью

Особенности терапии стабильной ХОБЛ

Ликбез

Разбираемся с патогенезом, немедикаментозной и медикаментозной терапией стабильной ХОБЛ. Особый фокус — на лечении препаратами тиотропия бромида.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Роль комбинированного препарата интерферона альфа–2b и таурина в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ

Актуальное

Эффективность интерферона альфа–2b и таурина при интраназальном применении при ОРВИ

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять