Женщина-врач. Трудности профессии

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. 
Согласно опросу 3 000 американских женщин-врачей, для 64% главной проблемой в профессии является установление баланса между работой и личной жизнью. На втором месте – профессиональное выгорание, которое отметили 63% опрошенных.

Далее в порядке убывания представлены:
  • Совмещение родительских обязанностей и работы – для женщин до 45 лет
  • Забота о пожилых родителях – для женщин старше 45 лет
  • Более низкий уровень оплаты – 36% участниц опроса заявили, что их пол отрицательно повлиял на размер их зарплаты
  • Отказ от рождения детей – 52% женщин ответили, что из-за работы врачом не смогли позволить себе родить столько детей, сколько хотели
  • Несерьезное отношение – 59% участниц опроса считают, что коллеги-мужчины не воспринимают их всерьез. Эта позиция более характерна для женщин до 45 лет
  • Вынужденный отказ от руководящих постов в пользу сохранения гибкого графика - 52%
  • Нереализованный научный потенциал - каждая пятая участница опроса утверждает, что пол помешал ей добиться публикации в журналах и выступления на конференциях
  • Недостаточный уровень квалификации - 40% опрошенных считают, что их профессиональный уровень недостаточен, чтобы оставаться конкурентоспособными.
В среднем женщины врачи тратят 8 часов в месяц на повышение квалификации и изучение новых технологий и медицинских устройств, причем, после 45 время на знакомство с новинками медицины больше по сравнению с более молодыми коллегами. 

Возрастная разница обнаружена и в вопросе выбора наставника. Женщины старше 45 лет предпочитают в качестве наставника старшего коллегу, а молодое поколение больше полагается на друзей-врачей.

Несмотря на все сложности, все участницы опроса уверены, что выбор профессии врача был верным решением в их жизни.

Вам может быть интересно

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу

Будни врача

Мы считаем, что современный врач должен быть подкован не только в медицинском, но и в юридическом плане. В этом материале мы собрали пять самых важных документов, которые регламентируют работу врача.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Мифы

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять