Новость

30 сентября 2020

Посмотрело 175

Женщина-врач. Трудности профессии

Новость

30 сентября 2020

Посмотрело 175

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. 
Согласно опросу 3 000 американских женщин-врачей, для 64% главной проблемой в профессии является установление баланса между работой и личной жизнью. На втором месте – профессиональное выгорание, которое отметили 63% опрошенных.

Далее в порядке убывания представлены:
  • Совмещение родительских обязанностей и работы – для женщин до 45 лет
  • Забота о пожилых родителях – для женщин старше 45 лет
  • Более низкий уровень оплаты – 36% участниц опроса заявили, что их пол отрицательно повлиял на размер их зарплаты
  • Отказ от рождения детей – 52% женщин ответили, что из-за работы врачом не смогли позволить себе родить столько детей, сколько хотели
  • Несерьезное отношение – 59% участниц опроса считают, что коллеги-мужчины не воспринимают их всерьез. Эта позиция более характерна для женщин до 45 лет
  • Вынужденный отказ от руководящих постов в пользу сохранения гибкого графика - 52%
  • Нереализованный научный потенциал - каждая пятая участница опроса утверждает, что пол помешал ей добиться публикации в журналах и выступления на конференциях
  • Недостаточный уровень квалификации - 40% опрошенных считают, что их профессиональный уровень недостаточен, чтобы оставаться конкурентоспособными.
В среднем женщины врачи тратят 8 часов в месяц на повышение квалификации и изучение новых технологий и медицинских устройств, причем, после 45 время на знакомство с новинками медицины больше по сравнению с более молодыми коллегами. 

Возрастная разница обнаружена и в вопросе выбора наставника. Женщины старше 45 лет предпочитают в качестве наставника старшего коллегу, а молодое поколение больше полагается на друзей-врачей.

Несмотря на все сложности, все участницы опроса уверены, что выбор профессии врача был верным решением в их жизни.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять