Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

  • Все специальности

Мигрень у женщин детородного возраста — серьезная проблема, которая иногда может стать причиной инвалидности. Одна из 5 женщин в мире, в возрасте от 15 до 50 лет, страдает мигренью. Женщины фертильного возраста часто отказываются от беременности из-за мигрени.

Почему женщины отказываются от беременности?

Почему женщины отказываются от беременности?

Американский фонд мигрени (АФМ) провел опрос среди женщин, страдающих мигренью. Из 607 женщин с диагнозом «мигрень» 20% женщин избегали беременности. Из них 11% категорически отказывались от беременности и 9% избегали беременности в определенной мере. В группе отказа от беременности женщины значительно чаще страдали от приступов мигрени, связанных с менструальным циклом. Средний возраст женщин, которые отказались от беременности — 37 лет. 

Причины отказа от беременности были разные:

1. Беременность усилит приступы мигрени.
2. Мигрень ухудшит течение беременности.
3. Инвалидность, вызванная мигренью, помешает воспитанию ребенка.
4. Ребенок наследует гены, которые вызывают мигрень.
5. Лекарства от мигрени негативно повлияют на развитие плода.
 

Большинство женщин, которые отказывались от беременности (90%), считали, что именно мигрень — причина проблем в их личной жизни. Еще часть женщин назвала мигрень причиной разрыва отношений или развода.

79% опрошенных женщин отметили, что мигрень не влияет на их желание забеременеть, а в 1% случаев желание иметь ребенка усилилось.

Стоит заметить, что в опросе участвовали женщины, имеющие установленный диагноз с выраженными проявлениями мигрени. Это пациентки специализированных центров лечения головной боли, поэтому данные опроса не являются применимыми ко всей популяции. 

Как влияет беременность на течение мигрени

Как влияет беременность на течение мигрени

Течение мигрени может изменяться во время беременности как в лучшую, так и в худшую сторону. Но в основном прогноз благоприятный. По данным Американского фонда мигрени, у женщин, страдающих мигренью, во время беременности приступы уменьшились в 50-80% случаев. 

Ученые связывают облегчение симптомов с повышением уровня эстрогена и выработкой эндогенного дофамина во время беременности. Кормление грудью в таком случае тоже оказывает положительное действие, поскольку во время этого поддерживается стабильно высокий уровень эстрогена. Иногда гормон-заместительная терапия используется для лечения мигрени.

Несмотря на большинство благоприятных исходов, ухудшения также бывают. 

Американский фонд мигрени постоянно исследует новые тактики лечения. Фонд опубликовал список рекомендаций для беременных по лечению мигрени и даже создал специальный подкаст. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало руководство по безопасному приему лекарств во время беременности. 

Заключение

Заключение

Чем больше качественной информации будет получать женщина, тем легче ей будет оценить риски и сделать выбор. Врач также может помочь женщине принять правильное решение — поделиться данными исследований или направить к профильному специалисту на обследование.

Статистика все же на стороне женщин — в большинстве случаев приступы мигрени во время беременности становятся легче или проходят совсем.

Вам может быть интересно

Генетические тесты: как они появились, что умеют сегодня и почему им нельзя доверять на 100%

Ликбез

Какие из генетических тестов могут быть полезны в работе врача и как их результаты можно использовать в работе — разбираемся в этом тексте.

Читать статью

Дело о пропущенном синдроме Гийена-Барре

Будни врача

Американка подала в суд на врача за то, что ей не были назначены анализы на синдром Гийена-Барре.

Читать статью

Ученые разрабатывают новую систему доставки лекарств для лечения генетических заболеваний

Актуальное

Американские ученые разрабатывают новую систему доставки лекарственных препаратов: речь идет о технологии с использованием вирусоподобных частиц.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине. Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли?

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

7 основных жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологам

Будни врача

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются неврологи, широк. При этом изначально жалобы пациентов достаточно схожи.

Читать статью

Функция кишечной микрофлоры у детей

Актуальное

Все больше данных о роли кишечной микрофлоры в развитии иммунной и нервной систем у детей. В этом тексте обсуждаем основные выводы, к которым пришли ученые.

Читать статью

Озвучены первые результаты испытаний «Спутника V» для подростков

Актуальное

Результаты первых испытаний «Спутника V» для подростков озвучили в Москве. По данным мэрии, препарат формирует хороший клеточный иммунитет.

Читать статью

Как коронавирус отразился на российской медицине?

Актуальное

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных.

Читать статью

Грудное вскармливание связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Актуальное

Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, у кормящих женщин меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у женщин, которые не кормили грудью.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять