Новость

05 октября 2020

Посмотрело 205

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Новость

05 октября 2020

Посмотрело 205

Мигрень у женщин детородного возраста — серьезная проблема, которая иногда может стать причиной инвалидности. Одна из 5 женщин в мире, в возрасте от 15 до 50 лет, страдает мигренью. Женщины фертильного возраста часто отказываются от беременности из-за мигрени.

Почему женщины отказываются от беременности?

Почему женщины отказываются от беременности?

Американский фонд мигрени (АФМ) провел опрос среди женщин, страдающих мигренью. Из 607 женщин с диагнозом «мигрень» 20% женщин избегали беременности. Из них 11% категорически отказывались от беременности и 9% избегали беременности в определенной мере. В группе отказа от беременности женщины значительно чаще страдали от приступов мигрени, связанных с менструальным циклом. Средний возраст женщин, которые отказались от беременности — 37 лет. 

Причины отказа от беременности были разные:

1. Беременность усилит приступы мигрени.
2. Мигрень ухудшит течение беременности.
3. Инвалидность, вызванная мигренью, помешает воспитанию ребенка.
4. Ребенок наследует гены, которые вызывают мигрень.
5. Лекарства от мигрени негативно повлияют на развитие плода.
 

Большинство женщин, которые отказывались от беременности (90%), считали, что именно мигрень — причина проблем в их личной жизни. Еще часть женщин назвала мигрень причиной разрыва отношений или развода.

79% опрошенных женщин отметили, что мигрень не влияет на их желание забеременеть, а в 1% случаев желание иметь ребенка усилилось.

Стоит заметить, что в опросе участвовали женщины, имеющие установленный диагноз с выраженными проявлениями мигрени. Это пациентки специализированных центров лечения головной боли, поэтому данные опроса не являются применимыми ко всей популяции. 

Как влияет беременность на течение мигрени

Как влияет беременность на течение мигрени

Течение мигрени может изменяться во время беременности как в лучшую, так и в худшую сторону. Но в основном прогноз благоприятный. По данным Американского фонда мигрени, у женщин, страдающих мигренью, во время беременности приступы уменьшились в 50-80% случаев. 

Ученые связывают облегчение симптомов с повышением уровня эстрогена и выработкой эндогенного дофамина во время беременности. Кормление грудью в таком случае тоже оказывает положительное действие, поскольку во время этого поддерживается стабильно высокий уровень эстрогена. Иногда гормон-заместительная терапия используется для лечения мигрени.

Несмотря на большинство благоприятных исходов, ухудшения также бывают. 

Американский фонд мигрени постоянно исследует новые тактики лечения. Фонд опубликовал список рекомендаций для беременных по лечению мигрени и даже создал специальный подкаст. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало руководство по безопасному приему лекарств во время беременности. 

Заключение

Заключение

Чем больше качественной информации будет получать женщина, тем легче ей будет оценить риски и сделать выбор. Врач также может помочь женщине принять правильное решение — поделиться данными исследований или направить к профильному специалисту на обследование.

Статистика все же на стороне женщин — в большинстве случаев приступы мигрени во время беременности становятся легче или проходят совсем.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять