Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Мигрень у женщин детородного возраста — серьезная проблема, которая иногда может стать причиной инвалидности. Одна из 5 женщин в мире, в возрасте от 15 до 50 лет, страдает мигренью. Женщины фертильного возраста часто отказываются от беременности из-за мигрени.

Почему женщины отказываются от беременности?

Почему женщины отказываются от беременности?

Американский фонд мигрени (АФМ) провел опрос среди женщин, страдающих мигренью. Из 607 женщин с диагнозом «мигрень» 20% женщин избегали беременности. Из них 11% категорически отказывались от беременности и 9% избегали беременности в определенной мере. В группе отказа от беременности женщины значительно чаще страдали от приступов мигрени, связанных с менструальным циклом. Средний возраст женщин, которые отказались от беременности — 37 лет. 

Причины отказа от беременности были разные:

1. Беременность усилит приступы мигрени.
2. Мигрень ухудшит течение беременности.
3. Инвалидность, вызванная мигренью, помешает воспитанию ребенка.
4. Ребенок наследует гены, которые вызывают мигрень.
5. Лекарства от мигрени негативно повлияют на развитие плода.
 

Большинство женщин, которые отказывались от беременности (90%), считали, что именно мигрень — причина проблем в их личной жизни. Еще часть женщин назвала мигрень причиной разрыва отношений или развода.

79% опрошенных женщин отметили, что мигрень не влияет на их желание забеременеть, а в 1% случаев желание иметь ребенка усилилось.

Стоит заметить, что в опросе участвовали женщины, имеющие установленный диагноз с выраженными проявлениями мигрени. Это пациентки специализированных центров лечения головной боли, поэтому данные опроса не являются применимыми ко всей популяции. 

Как влияет беременность на течение мигрени

Как влияет беременность на течение мигрени

Течение мигрени может изменяться во время беременности как в лучшую, так и в худшую сторону. Но в основном прогноз благоприятный. По данным Американского фонда мигрени, у женщин, страдающих мигренью, во время беременности приступы уменьшились в 50-80% случаев. 

Ученые связывают облегчение симптомов с повышением уровня эстрогена и выработкой эндогенного дофамина во время беременности. Кормление грудью в таком случае тоже оказывает положительное действие, поскольку во время этого поддерживается стабильно высокий уровень эстрогена. Иногда гормон-заместительная терапия используется для лечения мигрени.

Несмотря на большинство благоприятных исходов, ухудшения также бывают. 

Американский фонд мигрени постоянно исследует новые тактики лечения. Фонд опубликовал список рекомендаций для беременных по лечению мигрени и даже создал специальный подкаст. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало руководство по безопасному приему лекарств во время беременности. 

Заключение

Заключение

Чем больше качественной информации будет получать женщина, тем легче ей будет оценить риски и сделать выбор. Врач также может помочь женщине принять правильное решение — поделиться данными исследований или направить к профильному специалисту на обследование.

Статистика все же на стороне женщин — в большинстве случаев приступы мигрени во время беременности становятся легче или проходят совсем.

Вам может быть интересно

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Лечение цервикогенной головной боли.

Ликбез

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять