05 октября 2020

Посмотрело 262

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Новость

05 октября 2020

Посмотрело 262

Мигрень у женщин детородного возраста — серьезная проблема, которая иногда может стать причиной инвалидности. Одна из 5 женщин в мире, в возрасте от 15 до 50 лет, страдает мигренью. Женщины фертильного возраста часто отказываются от беременности из-за мигрени.

Почему женщины отказываются от беременности?

Почему женщины отказываются от беременности?

Американский фонд мигрени (АФМ) провел опрос среди женщин, страдающих мигренью. Из 607 женщин с диагнозом «мигрень» 20% женщин избегали беременности. Из них 11% категорически отказывались от беременности и 9% избегали беременности в определенной мере. В группе отказа от беременности женщины значительно чаще страдали от приступов мигрени, связанных с менструальным циклом. Средний возраст женщин, которые отказались от беременности — 37 лет. 

Причины отказа от беременности были разные:

1. Беременность усилит приступы мигрени.
2. Мигрень ухудшит течение беременности.
3. Инвалидность, вызванная мигренью, помешает воспитанию ребенка.
4. Ребенок наследует гены, которые вызывают мигрень.
5. Лекарства от мигрени негативно повлияют на развитие плода.
 

Большинство женщин, которые отказывались от беременности (90%), считали, что именно мигрень — причина проблем в их личной жизни. Еще часть женщин назвала мигрень причиной разрыва отношений или развода.

79% опрошенных женщин отметили, что мигрень не влияет на их желание забеременеть, а в 1% случаев желание иметь ребенка усилилось.

Стоит заметить, что в опросе участвовали женщины, имеющие установленный диагноз с выраженными проявлениями мигрени. Это пациентки специализированных центров лечения головной боли, поэтому данные опроса не являются применимыми ко всей популяции. 

Как влияет беременность на течение мигрени

Как влияет беременность на течение мигрени

Течение мигрени может изменяться во время беременности как в лучшую, так и в худшую сторону. Но в основном прогноз благоприятный. По данным Американского фонда мигрени, у женщин, страдающих мигренью, во время беременности приступы уменьшились в 50-80% случаев. 

Ученые связывают облегчение симптомов с повышением уровня эстрогена и выработкой эндогенного дофамина во время беременности. Кормление грудью в таком случае тоже оказывает положительное действие, поскольку во время этого поддерживается стабильно высокий уровень эстрогена. Иногда гормон-заместительная терапия используется для лечения мигрени.

Несмотря на большинство благоприятных исходов, ухудшения также бывают. 

Американский фонд мигрени постоянно исследует новые тактики лечения. Фонд опубликовал список рекомендаций для беременных по лечению мигрени и даже создал специальный подкаст. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало руководство по безопасному приему лекарств во время беременности. 

Заключение

Заключение

Чем больше качественной информации будет получать женщина, тем легче ей будет оценить риски и сделать выбор. Врач также может помочь женщине принять правильное решение — поделиться данными исследований или направить к профильному специалисту на обследование.

Статистика все же на стороне женщин — в большинстве случаев приступы мигрени во время беременности становятся легче или проходят совсем.

Вам может быть интересно

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в неврологии

Актуальное

Среди множества симптомов коронавирусной инфекции описаны поражения практически каждой из систем организма.

Читать статью

Как цервикогенная головная боль связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника?

Актуальное

Иногда причину головной боли нужно искать в шейном отделе позвоночника. Разобрались, как диагностировать и лечить такие состояния.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Нейроинтерфейсы – возможная перспектива для неврологических больных?

Актуальное

Сегодня нейроинтерфейсы используются для оказания помощи людям с сенсорными, моторными и другими неврологическими нарушениями.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять