Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

  • Все специальности

Мигрень у женщин детородного возраста — серьезная проблема, которая иногда может стать причиной инвалидности. Одна из 5 женщин в мире, в возрасте от 15 до 50 лет, страдает мигренью. Женщины фертильного возраста часто отказываются от беременности из-за мигрени.

Почему женщины отказываются от беременности?

Почему женщины отказываются от беременности?

Американский фонд мигрени (АФМ) провел опрос среди женщин, страдающих мигренью. Из 607 женщин с диагнозом «мигрень» 20% женщин избегали беременности. Из них 11% категорически отказывались от беременности и 9% избегали беременности в определенной мере. В группе отказа от беременности женщины значительно чаще страдали от приступов мигрени, связанных с менструальным циклом. Средний возраст женщин, которые отказались от беременности — 37 лет. 

Причины отказа от беременности были разные:

1. Беременность усилит приступы мигрени.
2. Мигрень ухудшит течение беременности.
3. Инвалидность, вызванная мигренью, помешает воспитанию ребенка.
4. Ребенок наследует гены, которые вызывают мигрень.
5. Лекарства от мигрени негативно повлияют на развитие плода.
 

Большинство женщин, которые отказывались от беременности (90%), считали, что именно мигрень — причина проблем в их личной жизни. Еще часть женщин назвала мигрень причиной разрыва отношений или развода.

79% опрошенных женщин отметили, что мигрень не влияет на их желание забеременеть, а в 1% случаев желание иметь ребенка усилилось.

Стоит заметить, что в опросе участвовали женщины, имеющие установленный диагноз с выраженными проявлениями мигрени. Это пациентки специализированных центров лечения головной боли, поэтому данные опроса не являются применимыми ко всей популяции. 

Как влияет беременность на течение мигрени

Как влияет беременность на течение мигрени

Течение мигрени может изменяться во время беременности как в лучшую, так и в худшую сторону. Но в основном прогноз благоприятный. По данным Американского фонда мигрени, у женщин, страдающих мигренью, во время беременности приступы уменьшились в 50-80% случаев. 

Ученые связывают облегчение симптомов с повышением уровня эстрогена и выработкой эндогенного дофамина во время беременности. Кормление грудью в таком случае тоже оказывает положительное действие, поскольку во время этого поддерживается стабильно высокий уровень эстрогена. Иногда гормон-заместительная терапия используется для лечения мигрени.

Несмотря на большинство благоприятных исходов, ухудшения также бывают. 

Американский фонд мигрени постоянно исследует новые тактики лечения. Фонд опубликовал список рекомендаций для беременных по лечению мигрени и даже создал специальный подкаст. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало руководство по безопасному приему лекарств во время беременности. 

Заключение

Заключение

Чем больше качественной информации будет получать женщина, тем легче ей будет оценить риски и сделать выбор. Врач также может помочь женщине принять правильное решение — поделиться данными исследований или направить к профильному специалисту на обследование.

Статистика все же на стороне женщин — в большинстве случаев приступы мигрени во время беременности становятся легче или проходят совсем.

Вам может быть интересно

Альцгеймер. Причины, симптомы, профилактика

Ликбез

Разбираемся в причинах, типичных симптомах болезни Альцгеймера, семейном анамнезе и профилактических мерах, которые могут снизить риск развития когнитивных расстройств.

Читать статью

8 оглушительных провалов в истории разработки лекарств

Ликбез

В погоне за успехом и быстрым доходом фармкомпании иногда упускают побочные эффекты, которые могут отражаться на огромном количестве людей. Собрали несколько примеров в этом тексте.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Как цервикогенная головная боль связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника?

Актуальное

Иногда причину головной боли нужно искать в шейном отделе позвоночника. Разобрались, как диагностировать и лечить такие состояния.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Гипертензия во время беременности

Ликбез

Гипертензии во время беременности – подходы к ведению пациентов, оценка последующего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Косоглазие у детей повышает риск развития психических отклонений

Актуальное

У детей с косоглазием риск развития тревожности, депрессии, биполярного расстройства и шизофрении в среднем в 2 раза выше, чем у их сверстников без офтальмологической патологии.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

История крионики: как человечество пытается победить смерть

Ликбез

Могут ли низкие температуры отсрочить наступление смерти и сохранить наши тела на продолжительное время? Крионисты твердо в этом убеждены. В этом материале расскажем о крионике и посмотрим, как развивалось движение, чьи последователи собираются жить вечно.

Читать статью

Один из 200

Актуальное

Боковой амиотрофический склероз входит в перечень орфанных заболеваний Минздрава. В России им болеют от 12 до 15 тысяч человек, а на выявление диагноза может уходить от 8 месяцев до 2 лет. Рассказываем о самом главном в инфографике.

Читать статью

Многих случаев внезапной смерти у молодых людей можно избежать

Актуальное

87% случаев внезапной сердечной смерти у людей в возрасте до 35 лет имели предварительные симптомы, по которым можно было заподозрить надвигающуюся катастрофу.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять