Статья

31 августа 2020

Посмотрело 77

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Статья

31 августа 2020

Посмотрело 77

Недавно в журнале «The Lancet. Гастроэнтерология и гепатология» был опубликован случай пациента с болезнью Крона, который показывает, что поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, он смог переломить ход заболевания с помощью коррекции питания и образа жизни. Лечащий врач сумел найти правильный подход и вернул пациенту вкус к жизни.

Надеемся, этот случай привнесет в вашу работу вдохновение, и вы сможете убедить пациентов не опускать руки, а бороться.
В возрасте 23 лет пациент из-за семейных проблем стал злоупотреблять алкоголем и другими запрещенными веществами. Вскоре возникли сильные боли в животе, появилась кровь в кале, кожа стала выглядеть загорелой, прикосновения к ней - болезненными.

Пациент 3 месяца игнорировал симптомы, считая их проявлением синдрома раздраженного кишечника из-за нездорового образа жизни. Обратился к врачу только после того, как обнаружил, что существенно потерял в весе, а живот увеличился в размерах, кожа покрылась пятнами и покраснела. 

При обследовании были обнаружены множественные рубцовые изменения в желудке и кишечнике. Выявлена непереносимость глютена и лактозы. Диагностирована болезнь Крона. Рекомендовано изменить образ жизни и питания.

Пациент в течение 18 месяцев полностью изменил свою диету:
.
  • Исключил продукты, содержащие глютен и лактозу;
  • Полностью отказался от алкоголя;
  • Перестал употреблять мясо;
  • Научился готовить здоровую пищу;
  • Начал заниматься спортом.
На фоне нового образа жизни самочувствие существенно улучшилось; многочисленные контрольные обследования не выявили прогрессирования заболевания. Пациент ощущает прилив сил и энергии. Когда он привык к здоровому питанию и полюбил новые блюда, соблюдение диеты стало естественным.

Это показательная история, которая помогает продемонстрировать важность осознания пациентом проблемы, его готовность ответственно подойти к выполнению рекомендаций врача, без чего успех в лечении таких заболеваний как болезнь Крона, невозможен.

Источник: DOI: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30390-5

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять