31 августа 2020

Посмотрело 108

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Статья

31 августа 2020

Посмотрело 108

Недавно в журнале «The Lancet. Гастроэнтерология и гепатология» был опубликован случай пациента с болезнью Крона, который показывает, что поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, он смог переломить ход заболевания с помощью коррекции питания и образа жизни. Лечащий врач сумел найти правильный подход и вернул пациенту вкус к жизни.

Надеемся, этот случай привнесет в вашу работу вдохновение, и вы сможете убедить пациентов не опускать руки, а бороться.
В возрасте 23 лет пациент из-за семейных проблем стал злоупотреблять алкоголем и другими запрещенными веществами. Вскоре возникли сильные боли в животе, появилась кровь в кале, кожа стала выглядеть загорелой, прикосновения к ней - болезненными.

Пациент 3 месяца игнорировал симптомы, считая их проявлением синдрома раздраженного кишечника из-за нездорового образа жизни. Обратился к врачу только после того, как обнаружил, что существенно потерял в весе, а живот увеличился в размерах, кожа покрылась пятнами и покраснела. 

При обследовании были обнаружены множественные рубцовые изменения в желудке и кишечнике. Выявлена непереносимость глютена и лактозы. Диагностирована болезнь Крона. Рекомендовано изменить образ жизни и питания.

Пациент в течение 18 месяцев полностью изменил свою диету:
.
  • Исключил продукты, содержащие глютен и лактозу;
  • Полностью отказался от алкоголя;
  • Перестал употреблять мясо;
  • Научился готовить здоровую пищу;
  • Начал заниматься спортом.
На фоне нового образа жизни самочувствие существенно улучшилось; многочисленные контрольные обследования не выявили прогрессирования заболевания. Пациент ощущает прилив сил и энергии. Когда он привык к здоровому питанию и полюбил новые блюда, соблюдение диеты стало естественным.

Это показательная история, которая помогает продемонстрировать важность осознания пациентом проблемы, его готовность ответственно подойти к выполнению рекомендаций врача, без чего успех в лечении таких заболеваний как болезнь Крона, невозможен.

Источник: DOI: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30390-5

Вам может быть интересно

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Старческая астения

Ликбез

Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Читать статью

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Будни врача

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы.

Читать статью

Нейроинтерфейсы – возможная перспектива для неврологических больных?

Актуальное

Сегодня нейроинтерфейсы используются для оказания помощи людям с сенсорными, моторными и другими неврологическими нарушениями.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Как предотвратить наступление деменции

Ликбез

На сегодняшний день выделяют 5 основных групп факторов риска развития деменции. Влияние на них может помочь предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Актуальное

Американская ассоциация гастроэнтерологов опубликовала обновленные рекомендации по проведению эрадикационной терапии H. pylori с описанием причин резистентности инфекции к антибактериальной терапии и путей решения проблемы.

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять